Завод «Тула-Сталь» показал отрицательную рентабельность

Завод «Тула-Сталь» показал отрицательную рентабельность

Один из самых крупных инвестпроектов Тульской области завод «-Сталь» терпит убытки. Об этой тенденции мы сообщали ранее. В июне-июле на предприятии зафиксирована отрицательная рентабельность. На данный момент речи о сокращении сотрудников нет. Но это планы лишь на краткосрочную перспективу. Такое же положение наблюдается у ряда других компаний чёрной металлургии. Например, у Новолипецого металлургического комбината, Магнитогорского металлургического комбината, «Новосталь-М» и Группы ПМК.

Это озвучил на совещании у Президента Владимира Путина вице-премьер и глава Минпромторга Денис Мантуров.

По его словам, накопленный запас прочности не бесконечен, поэтому необходимо оперативно поддерживать отрасль.

Причинами такой ситуации стали по  работе на внешних рынках и запрет на покупку некоторых зарубежных компонентов.   во втором квартале сократился примерно на 20%. Также есть спад потребления на внутреннем рынке. Загрузка мощностей снизилась в среднем с 93 до 80%. Плюс маржинальность экспорта ниже, чем годом ранее, а на новые рынки приходится выходить с большим дисконтом.

Было предложено снизить фискальную нагрузку, введенную в прошлом году, скорректировать акциз на жидкую сталь, пересмотреть формулы расчёта НДПИ. Кроме того в обновлённой Стратегии развития отрасли до 2030 года речь идет об увеличении потребления металлопродукции на внутреннем рынке за счет восстановления жилищного строительства и перехода на использование металлоконструкций. При реализации больших планов по модернизации также удастся загрузить предприятия заказами. Еще одно предложение – создание госрезерва, который можно будет использовать на внутреннем рынке при росте цен и в случае нехватки продукции металлургических заводов Донбасса для восстановления инфраструктуры ДНР.

Необходимым шагом было названо развитие транспортных коридоров и снижение затрат на логистику. В настоящее время готовится соглашение с Турцией о снижении ввозных пошлин на поставки.

Для «-Стали» согласован механизм компенсации процентных ставок по привлечению предприятиям кредитов. По предварительным оценкам, это должно вернуть экономику проекта в зону плановой рентабельности.

Фото: сайт «-Сталь».

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-08-01