17-летняя тулячка придумала легкий способ измерения уровня глюкозы в крови

Светлые умы Тулы решают научные и медицинские вопросы прямо со школьной скамьи. Учащаяся детского технопарка «Кванториум» разработала уникальную методику определения сахара в крови. С юным учёным уже встретилась и наша съёмочная группа.

Елизавете Ионовой всего 17 лет, однако с разными реактивами, пробирками и колбами она обращается как настоящий учёный-химик. Девушка обучается в «Кванториуме» уже 4 года, и именно здесь придумала новый метод определения уровня сахара в крови. Как и в случае с любой хорошей идеей, всё было «на поверхности».

Елизавета Ионова, ученица детского технопарка «Кванториум»:

«Люди, страдающие диабетом, к сожалению, вынуждены страдать каждый день, потому что используют кровь для измерения. Я же хочу немного облегчить им жизнь, и предлагаю использовать слюну в качестве исходного материала».

Ничего сложного: в небольшое количество слюны добавляются всего два препарата – гидроксид натрия и 10-процентный раствор сульфата меди. В результате в пробирке образуется осадок, который и свидетельствует об уровне содержания сахара в организме.

Елизавета Ионова – ученица детского технопарка «Кванториум»:

«Вот у нас осадок плюс-минус 5 сантиметров, что соответствует 5 миллимоль на литр, что соответствует норме. То есть у нас осадок такой, как и планировалось».

И хотя идея определения уровня сахара по слюне не нова, данное направление ещё недостаточно изучено. Именно поэтому исследования в «Кванториуме» длятся уже 2 года. За это время в них приняли участие почти все учащиеся детского технопарка. А точность полученных результатов проверяют обычным глюкометром. И пока всё совпадает. Осталось придумать, как эту технологию воплотить в компактном приборе.

Анастасия Лазарева, руководитель нанонаправления в детском технопарке «Кванториум»:

«Это должен быть небольшой прибор, но чуть больше обычного глюкометра. В нём находятся все необходимые вещества, которые по нажатию клавиши смешиваются и на шкале виден результат».

Идею Елизаветы уже оценили на всероссийском конкурсе научных проектов «Большие вызовы». В планах у девушки – продолжить исследования и испытать свой метод на большем количестве человек, чтобы подтвердить его точность.

Никита Юрков, Сергей Куренков

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-08-01