Конкурс на поступление в тульские колледжи составляет два человека на место

Конкурс на поступление в тульские колледжи составляет два человека на место

Половина девятиклассников Тульской области выбирают прикладное среднее профессиональное образование.

Поступают и отличники, и хорошисты, причем за бюджетное место приходится побороться и помериться средним баллом аттестата. Приёмная кампания в и техникумы Тульской области продлится до 15 августа.  Всего в этом году открыто 7265 бюджетных мест. И уже принято 14973 заявлений о приеме. Почти все абитуриенты и их родители оценили, насколько удобно подавать заявления в электронном виде, 14200 из них направлено  через портал Госуслуги. Об этом на брифинге рассказала министр образования Тульской области Алевтина Шевелёва.

Самый высокий фиксируется на обучение по профилю «правоохранительные органы», принято рекордное количество заявлений, и сейчас конкурс составляет 7 человек на место. На втором месте по популярности – IT-специальности, здесь за одно место борются 4 абитуриента, причем в 2022 году было увеличено количество бюджетных мест на 20%, это плюс 500 мест.   Также в топе такие направления подготовки, как машиностроение, педагогика, здравоохранение, аддитивные технологии – тоже 4 человека на место.

В Тульской области ведется планомерная работа по популяризации среднего профессионального образования, продолжается профориентационная деятельность со старшеклассниками в школах, поскольку в регионе отмечается дефицит кадров рабочих специальностей: слесари, электрики, механики, фельдшеры. Из 27 000 вакансий, которые содержатся в базе Центров занятости губернии – это запрос именно этих специалистов.

С 1 сентября в двух колледжах Тульской области – Щекинском политехническом и Узловском машиностроительном – стартует федеральная программа «Профессионалитет». Ее специфика заключается в бесшовной подготовке кадров для химических предприятий области. Оба учебных учреждения получили федеральные средства и деньги от компаний-партнеров для закупки оборудования для мастерских и лабораторий. колледжей будут проходить стажировки на предприятиях, а за каждым студентом будет закреплен куратор от предприятий.

Сама программа «Профессионалитет» – это сокращенная и практикоориентированная версия программ среднего специального образования, для девятиклассников период обучения составляет 3 года, для одиннадцатиклассников – два года, и большая часть из них будет проходить на предприятиях-партнерах. И при успешной сдаче демонстрационных экзаменов все выпускники колледжей по этой программе будут трудоустроены в химических компаниях области.

Надежда Долгих

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-08-01