Когда в Туле появятся электронные билеты на проезд в транспорте?

Вопросы запчастей и техобслуживания тормозят запуск столичных трамваев в Туле

Названы примерные сроки выпуска на маршруты трамваев, переданных в Тулу правительством Москвы. Это 11 вагонов 71-623-02 производства Усть-Катавского вагоностроительного завода 2014 года. Они были переданы региону еще в 2021 году. Некоторые издания ранее сообщали дату запуска столичных вагонов – 1 октября.

Начальник управления по транспорту и дорожному хозяйству администрации Тулы Дмитрий Ярцев нам эту информацию не подтвердил. Как он утверждает, невозможно даже сейчас назвать точную дату. Но определенно это случится в IV квартале 2022 года. Сейчас все еще решаются юридические и технические вопросы. Процесс передачи достаточно долго оформляется постановка на баланс города, вагоны проходят техобслуживание, изучается программное обеспечение, пока не закуплены вспомогательные инструменты, прорабатывается вопрос с запчастями. Процесс такой долгий потому, что данная модель в городе еще не эксплуатировалась.

«Мы должны понять все технические узлы, проблематику и возможные вопросы, которые возникнут при эксплуатации. По запчастям мы общаемся с поставщиками и с коллегам из Москвы, перенимаем их опыт», – рассказал Дмитрий Ярцев.

Помимо Москвы, удалось достичь договорённостей с Таганрогом. Там трамвайное движение передали в концессию. Поэтому город согласился передать Туле 15 вагонов Т3М 2008 года и выкупить еще 3 трамвая 2014 года выпуска.

Отмечается, что один новый вагон в обычных условиях стоит порядка 70 миллионов рублей. Была проведена консолидированная работа правительства региона и администрации Тулы по обновлению подвижного состава. Город принимал участие в проекте «Безопасные и качественные дороги». Была подана заявка на обновление 17-ти низкопольных трамваев. По итогу заняла в конкурсе второе место, выиграла субсидию в 450 миллионов рублей из федерального бюджета, на которые будут приобретена техника по сниженной цене. Поставят новые трамваи по федеральной программе в 2023-2024 годах.

«Никто не говорит, что сейчас у нас хорошие, комфортные трамваи. Но на сегодняшний день стоимость одного трамвая 75 млн рублей. Три вагона – это один детский садик или замена 100 метров трубы магистрального водовода. Здесь выбор приоритетов. Для решения таких вопросов необходима федеральная помощь» – Дмитрий Ярцев.

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-07-30