Отдохнуть на настоящей ферме от душного и пыльного города. Агротуризм в Тульской области набирает обороты, и появляется всё больше мест для такого нетипичного досуга. Например, в Богородицком районе местный предприниматель предлагает всем желающим поближе познакомиться с лошадьми. И наша съёмочная группа уже воспользовалась такой возможностью.
Когда-то это был заброшенный совхоз, а теперь – быстро развивающийся конный клуб. Предприниматель Сергей Белоглазов выкупил эти земли в 2015 году с единственной целью – сделать родные места привлекательными для туристов. Конечно, начинать было непросто.
Сергей Белоглазов, руководитель КФХ «Звезда»:
«Когда мы сюда пришли, здесь было безобразие: поросли, много деревьев, очистных ям, был тут раньше свинарник. Всё это планировалось, приводилось в более-менее божеский вид».
Такие усилия не прошли даром. Ведь конно-туристический клуб каждое лето посещает до 300 человек. Отмечают свадьбы и дни рождения в летних домиках, жарят шашлыки и, конечно же, катаются на лошадях. Сейчас здесь живёт сразу девять животных, среди которых несколько жеребят, пони, и даже русский тяжеловоз. Но главная гордость фермера – чистокровный орловский рысак Бумеранг.
«Отец у него занял первое место в качалке на ипподроме, мать тоже выступала на московском ипподроме. С людьми он очень общительный, очень любит угощения, когда его кормят с рук. Может прилипнуть и ходить как собачка».
Сложно поверить, но за всем этим хозяйством помимо самого Сергея ухаживает всего один человек. Конюх Дмитрий регулярно кормит лошадей, выводит их на прогулки, убирает стойла. Признаётся: животные это своевольные, к каждому нужен свой подход.
Дмитрий Рогов, конюх:
«Лошадь – она со своим характером, понимает язык, можно с ней разговаривать. Немного надо их держать в узде всё же, чтобы они чувствовали, что ты главный. Если она почувствует твою слабину – с ней не справишься».
Совсем скоро территория конного клуба расширится, здесь появятся зимние домики, что позволит принимать туристов круглый год. На эти цели фермеры уже выиграли региональный грант в размере 3 миллионов рублей. Также здесь планируют организовать регулярные конные прогулки до Куликова поля и Кондуков. Так что Богородицк станет отправной точкой популярного туристического маршрута.
Никита Юрков, Дмитрий Бочаров