Нашествие белых гигантских бабочек в Туле угрожает гибелью леса и аллергией

Нашествие белых гигантских бабочек в Туле угрожает гибелью леса и аллергией

В Туле замечены необычные бабочки. Несколько сотрудников Тульского Экзотариума в дневное и ночное время заметили не деревьях в городе крупных насекомых. Они неподвижно сидели на вертикальной поверхности, а под ними располагались странные коконы. Специалист-энтомолог определил видовую принадлежность – это оказался непарный шелкопряд.

Досуговый клуб “Зверские каникулы” на базе Экзотариума отправился на поиски данных бабочек в лесную зону Центрального парка. Было обнаружено много особей – по 7-10 штук на некоторых деревьях, хотя чаще 1-2. Это может говорить о нашествии непарных шелкопрядяв, которые считаются вредителями леса.

В Туле опасаются нашествия непарного шелкопряда  В Туле опасаются нашествия непарного шелкопряда

“Сейчас у нас явно происходит вспышка размножения непарного шелкопряда. Эта не очень яркая, но довольно крупная бабочка обычно хорошо заметна. Во время вспышки его численность возрастает в сотни раз. И такие резкие скачки количественных показателей не так уж и безобидны. Взрослая бабочка не питается и живет недолго, а гусеница ест примерно 300 видов растений. Это многие лиственные и хвойные деревья. Неспроста шелкопряд считается серьезным вредителем леса”, – рассказали специалисты Зооэкзотариума.

Такие вспышки у данного вида происходят примерно раз в 10 лет. При массом размножении насекомые могут захватить большие территории.  Сейчас самки откладывают на кору деревьев. Взрослые бабочки не опасны, они не питаются и умирают после процесса размножения. А гусеницы, которые выйдут из яиц по весне, начнут объедать листья.

Сейчас специалисты не могут точно сказать, опасно ли такое нашествие для Тульской области. При более массовом увеличении численности просто лишается листвы. Меры будут приниматься в случае необходимости, выявленной при мониторинге очагов.

Еще один неприятным моментом может стать аллергия. Когда бабочек очень много, то волоски, которые защищают кладку, могут стать раздражителями.

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-07-29