Неделя в палаточном лагере “Вертикаль” делает детей самостоятельными

В венёвских красотах стартовала финальная смена детского палаточного лагеря “Вертикаль”. Разноцветные растяжки палаток, крохотные человечки и вокруг – безбрежное море лесов: так с высоты птичьего полета выглядит один из самых близких к природе летних детских лагерей региона. Впрочем, здесь учат городских мальчишек и девчонок не смотреть на в чаще свысока, а быть готовым справиться с любой задачей.

Преодоление трудностей – как особое приключение. И новички, и те, кто уже в разряде бывалых, с гордостью перечисляют, что пришлось пройти, и с чем еще предстоит справиться.

– Ориентирование, пешеходный туризм, скальник, вязание узлов, – говорит Василий Шубякин.

– Выживаем в палатках, питаемся лесной едой, помогаем готовить, – рассказал Кирилл Сабанин.

Впрочем, программа соткана не только из преодолений. Каждый день заполнен полезными -классами и интерактивами, которые вряд ли встретишь на “большой земле”.

По словам вожатой палаточного лагеря “Вертикаль” Анастасии Котовой, “наверное, самое важное и интересное для нас, наверное, туристические соревнования. Мы даем ребятам -классы. И нам важно понять, что они усвоили, какие навыки приобрели. Для взрослых сейчас популярны квизы”.

Одно из самых любимых развлечений среди юных участников смен – проба пера в альпинизме. В этом году к невероятно красивым естественным скальным обрамлениям лагеря прибавился ещё и купленный на грант от региональной общественной палаты сборный скалодром.

Как рассказала инструктор по альпинизму Алёна Мельникова, “если хороший инструктор стоит, то лезть может ребенок любого возраста, но достающий по высоте до определенных камушков”.

Даже самые далекие от походных знаний ребята за неделю становятся здесь продвинутыми команчами.

“Смена всего 7 дней, но для городских ребят, мало адаптированных к природной жизни, это достаточно. Они получают много эмоций, впечатлений и не успевают сильно устать, чтобы перестать хотеть заниматься подобным”, – отметила начальник палаточного лагеря “Вертикаль” Татьяна Филина.

Возможно, не каждому ребенку подходит подобный отдых, но если уж приходится по вкусу, то сюда возвращаются раз за разом, а некоторые даже получают профессиональный толчок.

– У нас только начало смены, но мы уже со всеми подружились. Думаю, что в следующем году смогу приехать вожатой, – сказала помощник вожатого палаточного лагеря Мария Щеглова.

– Изменения видны сразу. Детки приезжают из лагеря самостоятельными, готовыми помогать и следить за собой. Могут взять топор и нарубить дров, – рассказала Надежда Шубякина.

Летом 2022 года в области работают 7 палаточных лагерей в 6-ти районах. За сезон в них отдохнут и оздоровятся без малого 700 юных жителей региона. Но это лишь скучная статистика: обрамить эмоции, которые испытают ребята, в цифры – невозможно.

Полина Ермолаева

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-07-28