Гепатит В: когда детям нужно делать прививки

28 июля – Всемирный день борьбы с гепатитом. Во многих странах мира, а среди них и Россия, прививки против гепатита В включены в национальные календари вакцинации. Они вводятся малышам, начиная с рождения.

Вирус гепатита в 50-100 раз заразнее, чем ВИЧ. А для заражения необходима совсем маленькая доза (около 100 вирусных частиц). Для сравнения: минимальная инфицирующая доза ВИЧ – 10 000 частиц. Поэтому опасность заражения этим типом гепатита остается достаточно высокой. Если в семье живет носитель вируса, есть риск заражения при микротравмах кожи или слизистых через посуду, расчески, полотенца. Вот почему так важна вакцинация.

По словам врача-педиатра Юлии Белоусовой, “первая делается в первые 24 часа жизни. В редких случаях при противопоказаниях прививаем по индивидуальному графику. Вторая вакцина делается в месяц, третья – в полгода. После трех вакцин развивается пожизненный иммунитет”.

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-07-28