Народные приметы 29 июля: нельзя просить повышения зарплаты и подметать пол

Народные приметы 29 июля: нельзя просить повышения зарплаты и подметать пол

На большом празднике в честь языческих богов в городе Севастии многие жители отказались приносить жертву, так как стали христианами. Произошло это, по преданию, благодаря проповедям местного епископа — старца Афиногена. Правитель Филомарх посла его разыскать, но воины схватили 10 его учеников. Тогда старец сам явился к правителю и был брошен в тюрьму. Все 11 христиан после пыток были казнены. Перед смертью Афиноген услышал божий глас. Финогеев день отмечается по народному календарю 29 июля (16-го по старому стилю).

На Руси заметили, что летний период на Финогея самый знойный и жаркий. В этот день крестьяне начинали жать рожь. Устраивался первого снопа. Его зерном лечили людей, а соломой – заболевший скот. Часть зерна оставляли для посева.

Приметы в этот день такие: поникла ботва у моркови – к дождю; начались частые туманы – к грибам; если сегодня дождь – сено запреет, но зато урожай будет хороший; парят коршуны на небе – к засухе. Если мыши-полевки в этот день поедают колосья, то зима будет лютая. С Финогея день на зной, ночь на холод, говорили в народе.

Что нельзя делать в Финогеев день: браниться и желать зла другим; просить повысить зарплату и новую должность – будет обратная реакция начальства; нельзя мыть полы и подметать в доме – выметешь удачу.

Можно же думать о хорошем, чтобы притянуть добро и удачу, желательно проводить время с семьей.

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-07-28