В тульских вузах заканчивается приемная кампания

В одном шаге от высшего образования. В вузах оружейной столицы почти подошла к концу приёмная кампания этого года. Какие направления стали наиболее востребованными и сколько человек выбрали тульские университеты, расскажет Никита Юрков.

Чтобы отдать оригинал своего аттестата в приёмную комиссию ТулГУ, Нурул Ращеня проделал немалый путь. Парень приехал поступать в оружейную столицу из далёкой Воркуты. Выбрал направление «физическая культура» и уже достойно сдал вступительные испытания. Уверен – именно Тула даст ему все необходимые знания для старта успешной карьеры.

Нурул Ращеня, абитуриент ТулГУ:

«Здесь хорошая программа, по которой я дальше смогу работать по различным направлениям, касающимся спорта. Это и учитель, и тренер. Могу опять же вернуться к себе в город, чтобы развивать там нужное для нас направление».

К слову, «география» абитуриентов в этом году удивляет даже бывалых сотрудников университета. Документы присылают даже с Камчатки и Сахалина. Всего же на 1419 очных бюджетных мест претендуют более 30 тысяч ребят, что на 20% больше, чем в прошлом году. Самые востребованные направления – ожидаемо, лечебное дело, информатика и юриспруденция. А те, кто точно проходят по баллам, уже сейчас могут подать согласие на зачисление.

Ирина Доможирова, начальник управления по приёму ТулГУ:

«До 28 июля мы принимаем согласия на зачисление и оригиналы дипломов от ребят по целевой квоте и победителей всероссийских олимпиад. 30 июля выйдет приказ на зачисление. Для ребят по общему конкурсу оригинал и согласие на зачисление требуется до 3 августа до 18:00 включительно».

Тульский педуниверситет не отстаёт по показателям. В этом году документы сюда подали 3700 ребят. Причём серьёзный – от 11 до 18 человек на место. Самые привлекательные направления – и право, филология и психология. Не обошлось и без нововведний – для тех, кому не хватит совсем немного баллов для поступления, предусмотрена специальная программа.

Надежда Стемпинь, ответственный секретарь приемной комиссии им. Л.Н. Толстого:

«В этом году предусмотрена система скидок для тех, кто не доберёт проходных баллов. Те, кто не доберёт 5 баллов, платят 30% от стоимости обучения, кто 10 и больше – 20%. Ну и так далее».

Зачисление абитуриентов по основному конкурсу состоится 9 августа. Так что у ребят ещё есть время хорошенько подумать, чтобы уж точно выбрать вуз и направление по душе!

Никита Юрков, Андрей Лубенец, Сергей Куренков

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-07-28