В Кимовске городской лес превратился в опасное болото

В Кимовске канализационные стоки превратили городской в непроходимое и опасное болото. Экоактивисты бьют тревогу, а прокуроры уже начали свою проверку. Тему продолжит наш специальный корреспондент Виталий Моторин.

Тропинки, скамейки, места для семейного отдыха…Представлять чем Карачевский мог бы порадовать жителей Кимовска можно долго, но увы  безуспешно. На деле немалая часть лесной земли в черте города, буквально в ста метрах от жилых домов,  затоплена канализацией и проблема в прямом смысле слова глубокая. 

«Посмотрите, какой он глубины, и дна мы не достали».

Деликатничать, глядя на это не хочется, – скажем как есть, это вонючее болото, в лесу обнаружили активисты организации «Экологическая защита».

Вадим Баранов, председатель Тульской общественной организации «Экологическая защита»:

«Мы так понимаем, что когда то тут очень давно были колодцы очистных сооружений. Колодец со временем, очевидно, разрушился, все затопило этими неочищенными стоками, и колодец этот представляет реальную опасность, не только для экологии, но и для людей – сюда может провалиться кто угодно».

Некогда чистый лес  в отвратительное болото превратили канализационные стоки и здесь нетрудно догадаться, что источник проблемы скрыт под землей. По информации местной администрации износ коммуникаций в Кимовске варьируется от 90 до 100 процентов, вот и натекло.

А еще в этом районе Кимовска когда то работали очистные сооружения. Построены они были, хозспособом, то ли до войны, то ли сразу после, тут даже администрация сомневается, но главное, что их в окрестностях леса, сегодня даже сверху не найти – они попросту утрачены.

Наталья Погорелова, председатель комитета администрации Кимовского района:

«На данные технические сооружения отсутствует техническая документация, они не были никому переданы, фактически они бесхозные».

А был ли мальчик, и если был, то кому принадлежал, разбираться будет природоохранная региона. Специалисты ведомства выехали на место с проверкой. Для виновника, которого прокуроры непременно установят, начинает пахнуть не только нечистотами, но и проблемами.

Лариса Крицына, заместитель Тульского природоохранного прокурора:

«Главная задача установить, в чьей собственности находятся объекты и передавались ли они кому-либо на обслуживание. Если эти объекты не числятся в реестре муниципальной собственности, то это бесхозяйные объекты, в любом случае ответственность за них несет местная администрация». 

Позиция администрации ожидаемо сводится к тезису денег нет, но вот оградить опасное место красными лентами явно стоило. Кроме прокуроров проблемой заинтересовались и в региональном министерстве экологии, а вот детям из окрестных домов играть пока лучше в магазин во дворе, но никак не в разбойники в лесной чаще. 

Виталий Моторин, Алексей Чачвадзе

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-07-28