День открытия Аляски отметили перезвоном колоколов России и Америки

День открытия Аляски отметили перезвоном колоколов России и Америки

27 июля 1741 года корабль русского исследователя Алексея Чирикова из экспедиции Витуса Беринга первым достиг островов Северо-Западной Америки.

В среду, 27 июля, Московское историко-просветительское общество “Русская Америка” совместно с Тульским землячеством и адмиралтейским Храмом св. Троицы в Листах провела одно из памятных мероприятий из цикла “Русские географические открытия на Тихом океане”.

В частности, прошел перезвон колоколов городов России и Америки. К колоколам адмиралтейской церкви святой Троицы в Листах, окормлявшей будущих мореплавателей из Школы навигацких и математических наук, присоединились звоны церкви святой Троицы в Сан-Франциско (построена патриархом Тихоном), а также колокола часовни Петра и Павла в селе Лужное-Аверкиевское Тульской губернии (родина мореплавателя А.И. Чирикова), церкви святой великомученицы Екатерины (Подворье Православной церкви в Америке в Москве) и других.

В селе Лужное Дубенского района, на родине Алексея Чирикова, находится единственный в России великого мореплавателя. А Петропавловскую часовню отстроили жители села. 30 июля в Лужном пройдёт День села, совмещенный с Днём ВМФ. В Лужном ждут в гости моряков, их будут чествовать и вспоминать капитана Алексея Чирикова и командора Витуса Беринга.

День открытия Аляски отметили перезвоном колоколов России и Америки

Мария Кузнецова

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-07-27