В Тульской области пошли грибы. Как не отравиться?

Встать рано, знать место и быть готовым к километровым пешим марафонам – основы основ успешной тихой охоты. Но для того, чтобы эта прогулка за лесными лакомствами оказалась еще и безопасной, необходимо следовать определенным правилам.

Не знаешь – не бери! Это правило нарушать нельзя ни при каких обстоятельствах. Внимание к выбору места: для сбора грибов не подходят леса возле трасс, железных дорог и, конечно же, сомнительные по экологии районы Впрочем, выясняется, что сегодня найти кусочек природы, где не сорила рука человека, довольно проблематично.

Если с грибами не повезло, как нам можно воспользоваться предложениями рынка. Однако в санкционированных местах торговли белые и лисички, если и бывают, то по цене золота. А на стихийных развалах специалисты крайне не рекомендуют их покупать. И уж совсем опасно запасаться в таких местах маринованными дарами леса.

“Продажа консервированных грибов запрещена в любом месте, за исключением организаций торговли, где продаются промышленного изготовления”, – пояснила начальник отдела по надзору за питанием населения управления Роспотребнадзора по Тульской области Наталья Новичкова.

Какое бы грибное блюдо вы ни задумали, начинать готовку нужно с 20-минутного кипячения. Эта процедура спасет, если в корзине случайно оказался условно съедобный диверсант. в рационе одобряют, но, как и во многом, надо знать меру.

это высокобелковый продукт, обладает высокой пищевой ценностью, но их нужно с осторожностью употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почек. Детям до 3-х лет грибы не рекомендуются. Пожилым тоже нужно очень аккуратно”, – рассказала врач-гастроэнтеролог Ульяна Свиридова.

Из последних рекомендаций только правильная экипировка: сапоги, закрытые ноги и руки и обязательно головной убор. До встречи в лесу! Приятных и результативных всем прогулок!

Полина Ермолаева

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-07-27