6 построек разного времени выявили археологи в древнем городище под Тулой

Лагерь археологов пуст, сюда с раскопок они вернутся лишь после наступления темноты, а пока на благо истории работает и солнце, просушивая добытые в земле обломки керамики. Их уже немало, но это лишь крупица по сравнению с тем, что до сих пор в этих местах хранит культурный слой. Останки древнего городища, которое, как выяснили ученые, существовало уже в V веке до нашей эры в 200 метрах от стоянки современного человека.

Заведующий отделом археологических исследований музея-заповедника “Куликово поле” Евгений Столяров: “Тут несколько фрагментов с характерным прочерченным орнаментом. Мы можем сказать, что этот керамический материал относится к древнерусскому времени, конец XII – первая треть XIII века. То есть по таким типологическим особенностям морфологии горшка археологи определяют, к какому времени, к какой культуре относится этот керамический материал”.

Вряд ли город, но небольшая деревня в несколько дворов – это точно. Древние поселенцы для своих городищ выбрали вершину холма – луга вокруг отлично подходили для земледелия и скотоводства, говорят специалисты. А ряд находок указывает на то, что уже тогда в наших краях жили и ремесленники.

Задолго до строительства Тульского кремля на территории нашего региона уже добывали и обрабатывали металл, а свидетельства – вот они. Слева обломок металлической руды, справа – шлак от ее плавления. А найдено это все было именно в этом раскопе.

Яркий, выгоревший оранжевый грунт указывает ученым и место, где находился очаг, в котором и могли плавить металл. Такое многообразие находок дополнит и общее представление историков о том, как жили люди в наших краях задолго до первого упоминания о Туле.

Ученый секретарь музея-заповедника “Куликово поле” Алексей Воронцов: “Археологи изучают не конкретную вещь, не конкретное поселение, а историю целого региона, в данном случае это верховье Упа, которая начинается в лесостепи и потом течет ближе к Туле. Это городище одно из самых древних и интересных в нашем регионе. Очень много интересных находок”.

 

Научный сотрудник Тульской археологической экспедиции музея-заповедника “Куликово поле” Александр Колоколов: “В этом раскопе выявлено уже 6 построек разного времени. Площадь будет понятна по итогам работ, мы пока даже не знаем, какая здесь глубина. Мы с вами сидим на уровне метра, вниз глубина может быть еще метра полтора”.

Завершить эти раскопки тульские археологи планируют в середине августа. Впрочем, очень может быть, что в эти места экспедиция вернется и в следующем году.

Виталий Моторин

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-07-26