27 июля (14 июля по старому стилю) вспоминают Акила. Он был апостолом от семидесяти (так называют непосредственных учеников Двенадцати апостолов). Акила был иудеем. В христианскую веру его обратил святой Павел. Акила и его жена Присцилла проводили в своем доме богослужения, распространяли христианскую веру и во многом помогали апостолу Павлу. По преданию, жизнь Акила закончилась мученической смертью.
На Руси верили, что в этот день нужно угождать Полевому — невидимому духу, хозяину поля. У последней полосы жатвы для него оставляли горшок каши, а на самой полосе миску с молоком. В конце уборки оставляли духу и его родственникам последний пучок ржи. Таким обрядом крестьяне пытались обеспечить себе хороший урожай в будущем году. Считалось, что если полевик разозлится, то может сильно навредить при уборке хлеб. К полевику также обращались с просьбой присмотреть за скотиной на выпасе.
Ко Дню Акилы лето уже проходит свой пик, а погода становится переменчивой. На поля налетали ветры и дожди с грозами, поэтому урожай нужно было сторожить, выходить дозором. Из-за этого по народному календарю праздник имеет второе название – Дозоры. Если вдруг поднимался сильный ветер или начинался пожар, дозорные били тревогу, а вся деревня выходила устранять последствия.
Люди считали, что в вихрях воздуха может прятаться нечистая сила. Верили, что если в поток сильного ветра во время грозы попадает молния — нечисть оборачивается домашним животным, птицей, а иногда и ребенком.
От молнии возникали пожары и гибли люди. От грозы и от вихрей спасались и заговорами: «Ветры и вихри налетные, наносные, набродные, незаведомые, полдневные, лесовые, болотные, луговые, пошлю я вас во чисты поля, во сини моря, во гнилы болота. Не я вас высылаю, высылает вас Матушка Пресвятая Богородица».
Но поля нужно было убирать в любом случае. Женщины для облегчения ломоты в теле и головной боли обвешивали себя пучками соломы. Поясницу во время страды также обвязывали поясом из соломы, а на голову надевали соломенный венок. После работы расслаблялись на ржаной соломе. Верили, что она даст человеку силы и крепость, обладает целебными свойствами: «Ржаная солома сторицей отдает».
Считается, что с этого дня листья на деревьях начинают приобретать осеннюю окраску, а в лесу поспевают грибы. Поэтому детей, не занятых в полевых работах, отправляли в лес.
Приметы и поверья 27 июля на Акилов день:
- Если при восходе солнце ярко-красное и вскоре в облака прячется, то жди дождя.
- Сухая погода – к теплой осени.
- Чайки плавают в водоемах – к хорошей погоде.
- Если день дождливый, то ещё неделю будет дождь лить.
- Глухой гром – к тихому и непродолжительному дождю, громкий – к затяжному ливню.
- Границы кучевых облаков становятся нечеткими – к ухудшению погоды.
- 27 июля природа обладает особой целебной силой, поэтому этот день лучше привести за городом, в лесу или в парке.
- Особо удачны в этот день путешествия и дальние поездки.
Что нельзя делать 27 июля на Акилов день:
- Не стоит ходить в лес. Считалось, что в этот день там можно повстречать нечистую силу особенно в непогоду. По этой же причине во время дождя и грому нужно закрывать окна.
- Если вы будете возле поля, не шумите – можно потревожить полевого духа.
- Если вы нашли деньги, то постарайтесь их сразу потратить. Домой приносить их нельзя, чтобы не навлечь на себя бедность.
- Женщинам, которые рассчитывают встретить своего суженного, рекомендовалось не мыться мылом, которое до этого уже было использовано. Для притяжения в свою жизнь позитива, нужно было обязательно достать новое.
- Нельзя выбрасывать остатки пищи и лениться.
Именины 27 июля отмечают Акила, Иван, Ираклий, Константин, Николай, Петр, Степан и Федор.
Вести-Тула