Тульские аграрии подвели итоги года

Народные приметы 27 июля: что нельзя делать на День Акилы, чтобы не навлечь на себя бедность

27 июля (14 июля по старому стилю) вспоминают Акила. Он был апостолом от семидесяти (так называют непосредственных учеников Двенадцати апостолов). Акила был иудеем. В христианскую веру его обратил святой Павел. Акила и его жена Присцилла проводили в своем доме богослужения, распространяли христианскую веру и во многом помогали апостолу Павлу. По преданию, жизнь Акила закончилась мученической смертью.

На Руси верили, что в этот день нужно угождать Полевому — невидимому духу, хозяину поля. У последней полосы жатвы для него оставляли горшок каши, а на самой полосе миску с молоком. В конце уборки оставляли духу и его родственникам последний пучок ржи. Таким обрядом крестьяне пытались обеспечить себе хороший урожай в будущем году. Считалось, что если полевик разозлится, то может сильно навредить при уборке хлеб. К полевику также обращались с просьбой присмотреть за скотиной на выпасе.

Ко Дню Акилы уже проходит свой пик, а погода становится переменчивой. На поля налетали ветры и дожди с грозами, поэтому урожай нужно было сторожить, выходить дозором. Из-за этого по народному календарю праздник имеет второе название – Дозоры. Если вдруг поднимался сильный или начинался пожар, дозорные били тревогу, а вся деревня выходила устранять последствия.

Люди считали, что в вихрях воздуха может прятаться нечистая сила. Верили, что если в поток сильного ветра во время грозы попадает молния — нечисть оборачивается домашним животным, птицей, а иногда и ребенком.

От молнии возникали пожары и гибли люди. От грозы и от вихрей спасались и заговорами: «Ветры и вихри налетные, наносные, набродные, незаведомые, полдневные, лесовые, болотные, луговые, пошлю я вас во чисты поля, во сини моря, во гнилы болота. Не я вас высылаю, высылает вас Матушка Пресвятая Богородица».

Но поля нужно было убирать в любом случае. Женщины для облегчения ломоты в теле и головной боли обвешивали себя пучками соломы. Поясницу во время страды также обвязывали поясом из соломы, а на голову надевали соломенный венок. После работы расслаблялись на ржаной соломе. Верили, что она даст человеку силы и крепость, обладает целебными свойствами: «Ржаная солома сторицей отдает».

Считается, что с этого дня листья на деревьях начинают приобретать осеннюю окраску, а в лесу поспевают грибы.  Поэтому детей, не занятых в полевых работах, отправляли в лес.

Приметы и поверья 27 июля на Акилов день:

  • Если при восходе солнце ярко-красное и вскоре в облака прячется, то жди дождя.
  • Сухая погода – к теплой осени.
  • Чайки плавают в водоемах – к хорошей погоде.
  • Если день дождливый, то ещё неделю будет дождь лить.
  • Глухой гром – к тихому и непродолжительному дождю, громкий – к затяжному ливню.
  • Границы кучевых облаков становятся нечеткими – к ухудшению погоды.
  • 27 июля природа обладает особой целебной силой, поэтому этот день лучше привести за городом, в лесу или в парке.
  • Особо удачны в этот день путешествия и дальние поездки.

Что нельзя делать 27 июля на Акилов день:

  • Не стоит ходить в лес. Считалось, что в этот день там можно повстречать нечистую силу особенно в непогоду. По этой же причине во время дождя и грому нужно закрывать окна.
  • Если вы будете возле поля, не шумите – можно потревожить полевого духа.
  • Если вы нашли деньги, то постарайтесь их сразу потратить. Домой приносить их нельзя, чтобы не навлечь на себя бедность.
  • Женщинам, которые рассчитывают встретить своего суженного, рекомендовалось не мыться мылом, которое до этого уже было использовано. Для притяжения в свою жизнь позитива, нужно было обязательно достать новое.
  • Нельзя выбрасывать остатки пищи и лениться.

Именины 27 июля отмечают Акила, Иван, Ираклий, Константин, Николай, Петр, Степан и Федор.

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-07-26