Тулячка вышила самовар на уютной карте России

21 квадратный метр, 50 килограммов веса, около 20-ти различных материалов, более полусотни техник и швов, и в каждом стежке – великой страны. Сегодня все туристы спешат увидеть именно этот экспонат. Ведь откуда бы они ни прибыли в Чувашию, частица их малой родины точно есть на этом полотне!

“Мурашки по коже от того, что вижу живое полотно, а не фотографию. К сожалению, нельзя пощупать, но очень хочется”, – говорит корреспондент ГТРК «Тверь» Надежда Семёнова.

Идея, из которой в итоге вышел современный экспонат, затмевающий даже артефакты прошлого, родилась в разгар пандемии. Сначала это был 6-метровый сурпан – женский головной убор, вышитый мастерами народных промыслов со всей республики. Затем создали карту Чувашии. А, увидев результат, решились и на проект всероссийского масштаба.

Посылки с трафаретами и канвой разлетелись по всей России, а через пару месяцев в Чебоксары начали возвращаться шедевры.

Как рассказала заведующая научно-экспозиционным отделом Чувашского национального музея Елена Гальперина, “самый большой регион достался Республике Саха – Якутии, это около 2-х квадратных метров. Самый маленький регион на нашей карте – Ингушетия, 28 квадратных сантиметров”.

Для того чтобы посетители острее ощутили волшебство творения, в музее теперь проводятся -классы по вышиванию. За считанные минуты даже скептики, которым вначале море казалось по колено, начинают понимать, насколько велик этот труд.

Вышивать Тульскую область доверили Светлане Ямалиевой – заведующей декоративно-прикладным отделением Тульского колледжа культуры и искусства.

“В центре карты мы расположили самовар, выделили его золотистым цветом. Добавили орнамент в виде цветов. символизирует мастерство, гостеприимство и радушие туляков”, – рассказала Светлана Ямалиева.

Выбор на Светлану пал не случайно – она прошла долгий путь от любительницы до профессионала высокого уровня. Сегодня уже сама учит девчонок быть хозяюшками и передает им самые красивые и уютные традиции нашего региона. Про особенности Тульского рукоделия Светлана может говорить часами, она не просто понимает значение каждого символа – умеет буквально читать по вышитому полотну.

Теперь благодаря Светлане ехать в Чебоксары со своим самоваром не обязательно – он там имеется и, судя по тому, как чуваши бережно хранят историю, у карты, где собирает всех на чаепитие, – большое музейное будущее.

Полина Ермолаева

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-07-25