В Щёкинском районе снизили смертность, сделав упор на онкологию

Владимир Петрович редко обращался к врачам, но после тяжело перенесенного ковида решил пройти диспансеризацию. И один из анализов показал высокие значения, что вызвало подозрение на рак. Срочно пациента направили в Центр амбулаторной онкологической помощи в Щёкине на дообследование.

“Думал, что затянется надолго, но всё удалось пройти за 6 дней”, – рассказал Владимир Дроздов.

Диагноз оказался неутешительным – предстательной железы. Теперь Владимиру Петровичу предстоит усиленное в онкодиспансере, при этом он не выпадает из поля зрения и этого центра.

Как рассказала врач-онколог Центра амбулаторной онкологической помощи Щекинской районной больницы Анастасия Авдеева, “пациенты приходят разные. Есть первичные, которые сдают анализы, проходят дообследование. С подтвержденным диагнозом мы направляем их в Тульский онкологический диспансер”.

Выявить онкологию как можно раньше, чтобы вовремя назначить лечение , сохранить или в крайнем случае продлить человеку жизнь. Такая цель работы центра. Только за месяц диспансеризации, которую проводят здесь, у 240 пациентов заподозрили рак. Обнаружить опухоль можно при обследовании на высокотехнологичном оборудовании. Так, новый аппарат УЗИ способен увидеть то, что раньше было не доступно.

“Функциональные особенности кровотока сосудов, мелкие новообразования молочных желез, кисты, раки – всё это здесь замечательно видно”, – поясняет врач ультразвуковой диагностики Центра амбулаторной онкологической помощи Щекинской районной больницы Нина Попова.

Усилился центр и докторами. Раньше был один кабинет, в котором врач давал консультации по сменам. Сейчас в штате два онколога, ждут пополнение еще двумя молодыми специалистами, чтобы принимать пациентов 12 часов в день.

“Самые короткие сроки обследования, которые регламентированы приказами. Пациент получает от момента консультации, когда возникает подозрение, до после оперативного лечения – идет постоянное наблюдение”, – рассказал и. о. главного врача Щекинской районной больницы Алексей Анисочкин.

Главным результатом работы Центра амбулаторной онкологической помощи в Щёкине считают резкое снижение смертности в районе. Некогда они были в антилидерах по этому показателю. Теперь в середине списка по региону. В планах, конечно, изменить демографию в пользу рожденных.

София Гафарова

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-07-25