В Белёве Оку чистят от ила и мусора

Все реки Тульской области оказались загрязнёнными вредными веществами

В Тульской области в ходе исследований не обнаружено ни одной чистой реки. Это следует из опубликованного доклада регионального Минприроды об экологической обстановке.

Отмечается, что совокупный объем сбросов в поверхностные а регионе превышает 153 тысячи квадратных километров. Из них больше 135 тысяч – это загрязненные сточные воды. Больше всего на чистоту рек влияет деятельность двух предприятий – АО «Тулагорводоканал» (61,5 тыс. кв. км) и АО «HАК «Азот» (32,01 тыс. кв. км).

Всего в Тульской области в поверхностные воды сбросы осуществляют 114 хозсубъктов. Нормы установлены только для 43. Данных о превышении этих значений нет.

За 2021 года произошло незначительное (на 1,93%) уменьшение общего объема сброса сточных и транзитных сбросов,  объем сточных вод, содержащих загрязняющие вещества, уменьшился на 1,89 %.

Во всех реках, на которых проводился мониторинг, зафиксировано превышение загрязняющих веществ: нефтепродукты, нитраты, нитриты, формальдегид, метанол, калий, кремний, вредная органика, фенол, медь, железо и аммонийный азот.

Бассейн Дон отнесен к классу «Грязная». Превышения зафиксированы по 7-10 показателям качества из 14. Ухудшилось за год и качество воды реки Красивая Меча в Ефремове. Теперь водный объект отнесен к классу «Загрязненная». Превышения по 5-7 показателям. Ока в Белеве и Алексине названа «Загрязненной» с превышением по 5-6 показателям.

Упы в границах поселка Ломинцевского из «Очень загрязненной» стала «Загрязненной». Упа в границах Тулы также отнесена к «Загряненной» и частично к «Грязной». Далее по течению вода стабильно «Очень загрязненная».

Состояние Воронки в деревне оценивается как «Очень загрязненная». Качество воды Мышега в Алексине – «Грязная».

Воды Шатского водохранилища в Новомосковске отнесены к «Грязной» и «Очень загрязненной» категориям. В 2021 году там были зафиксированы 13 случаев высокого загрязнения.

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-07-25