При раскопках в Тульской гончарной слободе нашли матрицу

Что называли матрицей в XVII-XVIII веке, когда еще не был снят с участием Киану Ривза и не существовало компьютеров? Оказывается это глиняный штамп, который использовали для изготовления, например, изразцов.

Один из таких предметов нашли при раскопках  в Тульской гончарной слободе. Этот экспонат находится на выставке в Научном центр «Археология и реставрация», что в Музейном квартале Тулы. Она посвящена 30-летию тульской археологической экспедиции. И эта является уникальной не только для тульской области, но и России в целом, поскольку большая часть найденных штампов или их фрагментов находится в очень плачевном состоянии. А сама техника уже получила название Московской школой изразцового искусства.

Инна Маркина, художник-реставратор музея-заповедника «Куликово поле»:

«На штампе изображен лик Херувима с крыльями, сверху как бы небольшой такой домик, весьма условный. То есть очень интересный штамп сам по себе, его можно очень долго разглядывать, смотреть, что там в нюансах на нем изображено. Он квадратной формы, сделан из плотной хорошо пропеченной глины. Также у нас представлен пресс, которым, собственно, и отжимали глину, чтобы проступи рельеф. Раскатывали пласт глины, причем на него сначала накладывалась ткань, потому что на многих заготовках прослеживается рельеф от такни, затем матрицу переворачивали рельефом вниз и накладывали форму, затем это все просушивали и обжигали. Затем уже покрывалось все глазурью, и происходил второй обжиг».

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-07-25