25 июля профессиональный праздник отмечают зубные техники

Несмотря на то, что стоматолога существует с древних времен, профессия зубного техника выделилась в самостоятельную специальность сравнительно недавно.

Кто-то относит  зубных техников к медработникам, кто-то, к примеру, в Германии – к специалистам точной механики, третьи считают их практически художниками-ювелирами. Ведь от того, насколько  аккуратно, точно, близко к оригиналу будет сделаны коронка или зависит не только настроение,  красота пациента, но  и его  самочувствие.

Светлана Шарапина, зубной техник:

«Наша работа – специфическая, ручная. У нас нет повторных зубов, нет трафаретов. Техник должен быть усидчивым, аккуратным, терпеливым, внимательным, с хорошим глазомером».

Зубному технику помимо чуткости, внимательности к людям, умения ладить с больными, необходимы хорошо развитая мелкая моторика рук, аккуратность, склонность к ручному труду, наблюдательность, высокая концентрация внимания, хорошая оперативная память, физическая и психическая выносливость. А для создания протезов требуется специальное оборудование.

Илья Сосорин, зубной техник:

«Мы используем оборудование, связанное с цифровыми технологиями, оно у нас поделено на сегменты. Один из сегментов – это как раз принтер последнего поколения, на нем мы печатаем хирургические шаблоны, временные коронки, модели».

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-07-25