В Алексине 52 семьи получили ключи от новых квартир

Меньше 8% туляков относятся к среднему классу

В Тульской области всего 7,4% жителей относятся к среднему классу. Это в 6,4 раза меньше показателя лидера рейтинга – Ямало-Ненецкого автогамного округа. От Москвы мы отстаем в три раза. Среди всех субъектов страны тульский регион попал на 50-е место. Список составили специалисты РИА Рейтинг.

За основу брались данные официальной статистики за 2021 и 2022 годы. Аналитики к среднему классу относят семьи, которые могут позволить себе покупку автомобиля и квартиры, ежегодный отпуск, у которых после уплаты  всех кредитов и трат на повседневные нужды остается не менее двух региональных прожиточных минимумов на каждого члена семьи для формирования накоплений.

Было исследовано девять типов состава семьи в зависимости от числа работающих членов и детей. Также на анализ влияли ставки на расходы в отдельности для каждого региона.

Самая большая доля среднего класса оказалась в  Ямало-Ненецком АО – больше 46%. В тройке также Магаданская область (37,1%) и Чукотка (33,1). Это объясняется высокими северными зарплатами и низким ценником на квартиры в этих субъектах. В конце списка оказались Ингушетии с показателем в 1,6% и Чечня – всего 1,5%. Главный фактор – большие семьи при низких доходах.

Москва оказалась на 8-ой строчке – 22,4% столичных семей могут считать себя представителями среднего класса. Большие заработки здесь уравниваются высокими расходами и дорогим жильем.

В целом в России к среднему классу можно отнести лишь 11,5% населения. Авторы указывают, что доля среднего класса показывает, насколько стабильна страны. Они предполагают, что в ближайшее время может снизиться стоимость автомобилей, позитивно может сказаться снижение ставок по ипотеке. Но выгоду скорее всего съест стабильное удорожание квадратного метра на рынке жилья. При этом неблагоприятная демографическая обстановка может создать дефицит кадров, что приведет к росту зарплат. Эти факторы предположительно обеспечат рост среднего класса в примерно в 1,2-1,4 раза в ближайшие пять лет.

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-07-25