На Куликовом поле за 1,5 дня кузнец выковал нож из древнего металла

На Куликовом поле за 1,5 дня кузнец выковал нож из древнего металла

Рязанский кузнец Михаил Радкин, который реконструирует древние металлургические технологии, провел эксперимент на Куликовом поле. Для новой выставки музея-заповедника он выковал нож из крицы – низкосортного железа XIV-XV веков. На все работы ушло полтора дня, сообщили в пресс-службе музея-заповедника.

Перед проведением эксперимента Михаил в своей мастерской изготовил сыродутный горн, найденный на Куликовом поле, используя рекомендации исследователей истории черной металлургии – доктора исторических наук Института археологии РАН Владимира Завьялова и кандидата исторических наук из музея-заповедника «Куликово поле» Андрея Наумова. Крицу как раз получали в такой печи, выплавляя шлак из железной руды. Оставшиеся примеси кузнец убирал уже на наковальне, формируя нужный предмет.

Крица, которая попала в руки кузнеца, была обнаружена у деревни Малая Стрекаловка на территории Тульских засек. Там в XIV-XV веках находился металлургический центр. Михаил Радкин выяснил, что в найденной крице мало металла, поэтому было решено снова отправить ее в сыродутный горн. В итоге получилось 110 граммов металла, из которого за 35 минут вышло лезвие ножа. использовал в работе копии средневековых кузнечных инструментов. Горн разжигал берестой с раскопок у Рязанского кремля.

“Теперь мы знаем, сколько занимает варка руды, ковка заготовки и готового изделия – ножа. Для современной науки они не были понятны, поскольку мало кто работает со средневековым металлом, и мы не знаем, как он себя ведет. Теперь мы наглядно видим, сколько времени занимал процесс и какой это огромный труд, когда из десятков килограмм руды получается изделие весом в несколько сотен граммов. Это крайне любопытная история, показывающая ценность и стоимость металла в XIV веке”, – отметил заведующий отделом археологических исследований Государственного музея-заповедника “Куликово поле”, кандидат исторических наук Евгений Столяров.

Результаты экспериментов с металлом лягут в основу новой выставки в Музейном квартале Тулы.

На Куликовом поле за 1,5 дня кузнец выковал нож из древнего металла

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-07-24