Историю русского рушника теперь можно увидеть в Воловском музее

Собираем росу и не ругаемся: народные приметы в Проклов день 25 июля

На Прокла поле от росы промокло, говорили наши предки про 25 июля. В этот день начинают выпадать большие росы, поэтому на Руси старались закончить заготовку сена и досушить его, чтобы не потерять его в дальнейшем.

Православная чтит мучеников Прокла и Илария. По легенде, за христианскую веру Прокл был привязан к колеснице, в которой ехал император Троян. Прокл молил Бога остановить колесницу. Она действительно встала как вкопанная, никто не мог сдвинуть ее. За это Прокла отправили на казнь. По дороге его племянник Иларий обнял Прокла и проникся идеями христианства, за что был казнен вслед за дядей. Мучеников похоронили в одной могиле.

Предки считали, что в этот день нельзя ругаться и сквернословить, потому что всё сказанное троекратно вернется. Нельзя есть то, чем угостил незнакомый человек – с едой перейдут его проблемы. Нельзя брать в долг и заниматься тяжелой работой: никогда не начинали уборку, ремонт, шитье. Нельзя есть сахар – к обману.

Особое отношение на Проклов день было к росе. Ее собирали тканью, отжимали в сосуд и использовали как лекарство. Росой обтирали детей, поили рожениц. В этот день активно собирали лечебные травы, пропитанные обильной росой.

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-07-24