Во время “охоты на мангалы” в Кондуках волонтеры собрали 500 мешков мусора

От Калининграда до Владивостока. По всей стране прошел экологический в рамках акции “Вода России”. Волонтеры убирали и наводили порядок на берегах рек и озер. Масштабная уборка прошла и в тульских Кондуках.

Спасает Кондуки от мусора экологический десант в лице волонтеров. Больше двухсот неравнодушных туляков и гостей региона не остались в стороне и приехали в живописную местность не отдыхать, а убирать то, что оставили после себя нерадивые туристы. Акция “Вода России” уже восьмой год подряд объединяет миллионы людей по всей стране.

Илья Разбаш, директор Центра развития водохозяйственного комплекса РФ Минприроды России:
“Кондуки – удивительное место. Лидер по красоте в России. Но оно обречено быть замусоренным. Неужели сложно за собой убирать. Более того, в Кондуках уже мы в пятый раз. Совместно с Минприроды Тульской области поставили контейнеры. Но нет: все равно люди оставляют мусор”.

1200 гектаров уникального природного ландшафта ежегодно притягивают десятки тысяч туристов со всей страны. Анатолий приехал с семьей из Подмосковья. О красоте Голубых озер узнал от друзей. Марсианские пейзажи восхитили, а вот стал неприятным сюрпризом.

Анатолий Дудоладов, волонтер: “Тут, конечно, нагадили ужас. За собой не убирают. Мы никогда за собой не оставляем мусор. У нас привычка за собой убирать”.

Пока привычка убирать за собой есть не у всех. Надежда – на неравнодушных добровольцев. Кстати акция “Вода России” проходит в форме соревнований, командам предусмотрены подарки. Генеральным спонсором мероприятия в Кондуках стала компания “Щекиноазот”, поддержавшая мероприятие не только финансово, но и рабочими руками. Предприятие инвестирует значительные в экологические программы. Каждый проходит оценку с точки зрения нагрузки на окружающую среду.

Дмитрий Коженкин, заместитель генерального директора АО “Щекиноазот” по социальным вопросам: “Компания Щекиноазот уделяет большое внимание экологии. И это касается не только тех проектов, которые у нас реализуются на строительной площадке, но и благоустройства внешних пространств: Платоновский в Туле, возрождение лесов в Ясной поляне, парк в поселке Первомайском, два парка в Щекине”.

Анастасия Морозова, специалист по развитию персонала АО “Щекиноазот”: “Эти акции всеми любимы. Потому что мы хотим помочь природе. Довольно много находится участников от нашего предприятия”.

Николай Фомин, машинист котлов АО “Щекиноазот”: “Ездим сюда отдыхать. И намного приятнее отдыхать в чистоте, без мусора. Поэтому даже в свой выходной приезжаем сюда убираться, чтобы было чисто”.

За пару часов работы волонтеры собрали почти полтысячи мешков мусора. Весь он был отсортирован и отправлен на станцию обработки отходов. На сколько хватит этой уборки – вопрос риторический. Наслаждаться изумрудными озёрами и марсианскими пейзажами хотят многие, а вот убирать – единицы. В каком виде сохранить это космическое место для потомков – зависит от нас.

Татьяна Смирнова, Олег Антонов

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-07-23