Это не тюрьма: более тысячи зависимых туляков прошли лечение в реабилитационном центре

Каждый месяц в реанимационные отделения больниц Тульской попадают подростки, которые впервые попробовали тот или иной наркотик. Для некоторых из них этот самый первый раз оказывается и последним…

На сегодняшний день в Тульской области существует всего один официальный государственный реабилитационный центр. Расположен он в Новомосковске.

Игорю 51 год – 24 из них он провёл за решёткой и почти 40 в зависимости. В центре он оказался уже во второй раз. Иллюзия того, что пройдя всего несколько ступеней программы реабилитации из 12, человек готов вернуться в мир и начать всё с чистого лица без помощи специалистов, как правило, заканчивается трагически.

Почти за десять лет существования центра в этих стенах побывало более тысячи алко- и наркозависимых пациентов. Одновременно находиться в стенах центра могут до 20 человек. Здесь они проходят не только медицинскую реабилитацию, но и получают психологическую помощь.

«Это люди разного пола и возраста, творческие и прагматичные. Люди абсолютно разного социального положения, но попавшие в наркотическую петлю. Здесь мы можем им помочь, мотивировать на трезвость, рассказать о том, что есть и другая жизнь. Наш центр – это не тюрьма, это место, куда люди с проблемой приходят сами. И это одно из условий нахождения здесь», – рассказывает Игорь Фецура, нарколог, психиатр, заместитель главного врача «Тульский областной наркологический диспансер №1».

В стенах центра зависимые проходят «12 шагов» – так называется программа реабилитации.

По словам нарколога Игоря Фецуры, программа нацелена на то, чтобы помочь осознать зависимому, что он болен, принять поражение, обратиться, а уже после и принять поддержку и  помощь. «12 шагов» помогают найти путь духовного развития, измениться и обрести здоровую и счастливую жизнь, в которой нет места зависимости. Шаг за шагом, как ребёнок открывает для себя новый мир, также наркозависимый возвращается в трезвую жизнь. Шаг за шагом…

Алексей Еремин

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-07-22