Одоевский ягодник мечтает о компенсации 50% затрат на холодильники

Иначе как шикарными назвать эти гроздья смородины нельзя. Один куст дает до 4,5 килограммов урожая. Настоящие смородиновые плантации расположились недалеко от Одоева.

Сейчас в хозяйстве – сбор смородины в самом разгаре. Здесь полный цикл производства от выращивания до реализации готовой продукции. собирают по заказу и сразу же отправляют покупателям. Долгосрочного хранения нет, но мечты о том, чтобы обеспечивать своей местной смородиной потребителей даже зимой, есть.

“Мне бы помогло, если бы региональный минсельхоз вспомнил о федеральной программе о компенсации 50% затрат при строительстве холодильников. – Говорит руководитель ягодного хозяйства Евгений Митницкий. – Я бы смог ягоду хранить, а красная смородина прекрасно хранится до полугода. Красную смородину, которую мы покупаем в апреле, голландцы собрали в конце июля. Хранят и продают нам по 1500 рублей оптом”.

Крупные, сочные, душистые и сладкие. Из больше чем десятка сортов смородины в хозяйстве путем экспериментов оставили только самые вкусные и урожайные. Цена тульской ягоды – от 200 рублей за килограмм.

“Бывает три вида смородины: черная, золотистая, которую практически никто не выращивает, и цветная – красная. Красная бывает трех видов – красная, розовая и белая”, – рассказывает Евгений Митницкий.

Сейчас в хозяйстве экспериментируют с черной смородиной. Планируют заложить большую плантацию с десертными сортами и уже на ней использовать механизированную уборку.

Татьяна Смирнова

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-07-22