«Молодёжь – не будущее, молодёжь – настоящее». Под таким девизом в Тульской области реализуют систему поддержки талантливых и активных ребят. Какие идеи сейчас рождаются у молодёжи региона, и какую помощь можно получить прямо сейчас – узнаем в следующем сюжете.
Калюка, шум дождя, кугиклы, бонги и многое другое – целая «россыпь» экзотических инструментов, названия которых мало знакомы русскому человеку. Но благодаря участникам музыкального коллектива «Runa Project» ситуация в скором времени может измениться. Ведь в планах у ребят – организовать по всей области серию мастер-классов и познакомить детей с этнической музыкой. И начало уже положено. Музыкантам удалось выиграть грант в размере 300 тысяч рублей на форуме «Таврида».
Ирина Брыкова, солистка группы «Runa Project»:
«Мы будем приезжать в молодёжные центры и рассказывать о каждом этническом инструменте. После играем на них, разучиваем песню, которую после миксуем с электронной музыкой, создавая уникальный трек».
Со своим проектом группа планирует посетить 11 городов области и провести три мастер-класса в самой Туле. К слову, музыкальное путешествие уже началось. Артисты побывали в Плавске, местным детям понравились бонги.
Алексей Усольцев, участник группы «Runa Project»:
«Ребята прям подбегали, просили поиграть. И у многих получалось! Такое вообще редко бывает, когда ты показываешь ритм, и человек его сразу повторяет – значит есть задатки музыкальные».
Грантовую поддержку молодые туляки могут получить еще и приняв участие в конкурсе от Росмолодёжи, который стартует 5 августа. Максимальная сумма гранта – 1,5 миллиона рублей. Или же подав заявку на так называемый «микрогрант». Эта мера поддержки реализуется для ребят из малых городов, желающих получить средства на свою первую инициативу. Правда, и сумма гранта здесь «скромнее» – до 100 тысяч рублей. Продолжается выплата и грантов правительства региона. С начала этого года их получили на 14 проектов.
Алексей Давлетшин, министр молодежной политики Тульской области:
«На поддержку инициатив для ребят в возрасте от 18 до 25 лет мы каждый год выделяем до двух миллионов рублей, однако в этом году по итогам заседания с Алексеем Дюминым, это сумма будет увеличена в два с половиной раза».
Также молодежи региона помогают с трудоустройством. Уже сейчас юные туляки работают на стройках «Росатома» и на поездах РЖД. А ещё одной новой инициативой стало создание молодёжных центров притяжения в школах, вузах и ссузах. Это спортивные залы, лектории нового образца и кампусы – места, где ребята смогут проводить время интересно и с пользой.
Никита Юрков, Андрей Лубенец, Алексей Чачвадзе