Курс на импортозамещение: в ОЭЗ «Узловая» появились новые резиденты

В особой экономической зоне «Узловая» продолжают обосновываться новые резиденты, обеспечивая работой десятки тысяч людей. Чем территория привлекает инвесторов, и какие предприятия уже воспользовались преференциями, расскажет Татьяна Смирнова.

Трубы для нефтегазовой промышленности, которые в России никто не выпускает, аэрозольные баллоны, ранее поставлявшиеся из Европы, или  нетканный биоразлагаемый материал для производства влажных салфеток. Все эти уникальные предприятия разместились в особой экономической зоне «Узловая».

24 резидента обеспечивают работой более 1300 человек, а выпускаемая продукция востребована в том числе и за рубежом. Инвесторам работать на территории экономической зоны более чем комфортно – рядом М4Дон и железная дорога, все необходимые коммуникации плюс преференции в виде налоговых льгот.

Вячеслав Романов, министр промышленности и торговли Тульской области:

«В Тульской области особая экономическая зона существует с 2016 года, и она показала свою востребованность у инвесторов. 24 резидента и сейчас речь идет о том, что существующей территории не хватает и необходимо развивать, расширять эту территорию, потому что есть большой запрос у инвесторов».

Это строительная площадка одного из крупнейших российских производителей сейфов, металлической мебели и медицинских изделий. Предприятие уже 10 лет работает в Узловой. Когда встал вопрос о расширении производства, без раздумий выбрали территорию особой зоны. Соответствующее соглашение было подписано в июне на Петербургском экономическом форуме.

Александр Винокуров, директор завода:

«Завершаем первую очередь, в начале 23-го запустим завод, будем производить стеллажи. Будет создано порядка 500 высокотехнологичных рабочих мест. Проблем с металлом мы не наблюдаем, даже идет снижение цен. Металлургические российские предприятия, у которых мы берем сырье, нас не подводили».

Сейчас стройка в особой экономической зоне в самом разгаре. По прогнозам регионального министерства промышленности, в ближайшие два года площадь в 500 гектаров будет заполнена и запущено 40 производств. Так что впереди увеличение территории в два раза, чтобы вместить всех желающих работать на тульской земле.

Татьяна Смирнова, Дмитрий Бочаров

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-07-21