Молоко, яйца, масло и пшённая мука. Это сейчас кажется, что так называемые «пышки-трепышки» не представляют из себя ничего особенного. А вот на Руси это блюдо готовили только по большим праздникам – лакомиться сладостями в будни было не принято. Зато сейчас в музее «Куликово поле» приготовить такую пышку может любой желающий – и необязательно ждать повода. Достаточно посетить мастер-класс.
«Эта кукла называется «крупяничка», именно она и является символом летних праздников. А на эти летние праздники наши предки на Куликовом поле готовили вот такие пышки-трепышки – мы их тоже приготовим».
Интересно и название блюда. Как отмечают сотрудники музея, «трепышкой» сдобная булочка стала не просто так – всё из-за способа приготовления теста, которое тщательно «треплется» и взбивается как пуховая подушка. Вот и маленькие гости мастер-класса не жалеют сил, замешивая тесто. Ну а когда пышка уже сформирована и отправлена на противень, остаётся финальный штрих – промазать все заготовки яйцом.
«Вот так будто раскрашиваем, молодец, теперь передавай Глаше»
Пока пышки-трепышки подрумяниваются в печке, можно немного развлечься. Например, вместе поразгадывать загадки или заполнить исторический кроссворд. А уже после – долгожданная дегустация. И пускай, пышки вовсе не похожи на современные сладости, понравились они всем.
«Мне понравилось здесь мешать и есть!»
«Когда чаем их запиваешь, то очень вкусно! А если без? Без тоже нормально!»
«Тут не было начинки, но и без начинки очень вкусно! Наверное, потому что с чаем? Да!»
Подобные кулинарные мастер-классы проходят в музейном квартале со среды по воскресенье 2 раза в день. И готовят здесь не только «трепышки» на подходе и новые блюда.
Юлия Ярковская, экскурсовод музея-заповедника «Куликово поле»:
«Уже со следующего понедельника мы коснёмся свадебных традиций и будем делать булочки-финтифлюшки. Это такое блюдо, которым хозяйка угощала всех на свадьбу. Тесто дрожжевое, а вот форма на нашу фантазию».
Но не одними сладостями едины. Также в музее можно посетить гончарный мастер-класс, расписать средневековую миниатюру или же изготовить сувенир из фетра.
Никита Юрков, Олег Антонов