Капремонт «убитого» дома под Ясногорском наметили на 2044 год

«Когда будет летальный исход, что мы будем делать?! Это несерьезно, несоответствие полное», – возмущается Александр Илюхин.

И это не единственная опасность в доме в ясногорской деревне Федяшево. Не сходя с места, жители показывают балкон, который уже на ладан дышит. Но больше их пугает то, что он может упасть на проходящую под ним газовую трубу. Здесь же чувствуется резкий запах из подвала, в который не зайти. И от входа видно, что там уже целое болото. И это еще не все. Головная боль дома – прогнивший чердак.

С 2019 года жители пишут письма в разные инстанции. Единственное, что удалось выяснить, что у дома непосредственный способ управления, то есть управляющей компании нет, поэтому должны решать проблемы сами.

«Подтверждения со стороны администрации в письменном виде нам никто не предоставлял. Мы это слышим и видим первый раз», – говорит Александр Илюхин.

Освещения нет ни в подвале, ни в подъезде, ни на улице, но счета за ОДН приходят регулярно.

«На 04.22 у меня ОДН составил 3547 рублей», – показывает квитанцию жительница дома.

Продолжаем распутывать клубок проблем и выясняется, что львиная часть квартир в доме – муниципальные. Да еще некоторые жильцы съехали на съемные квартиры, сбегая от некомфортных условий. Привести в порядок инженерные сети дома поможет капитальный ремонт, который по графику запланирован в 44 году. Простоит ли дом до этого времени и есть ли решение проблем? Прямо на месте спросили у представителя администрации.

Как ответил первый заместитель главы администрации Ясногорского района Александр Киселёв, «предлагаю жителям с подтверждающими документами приехать в администрацию Ясногорского района. Для решения вопроса, связанного с начислением ОДН, будут приглашены представители электроснабжающей и сбытовой организаций, которые отвечают за начисление. Исходя из того, что у вас непосредственный способ управления и он не реализован, будет готовиться конкурсная документация по выбору управляющей организации».

Пока готовился сюжет, выяснилось, что этим же вечером состоялось собрание жителей и администрации. На этой же неделе назначена встреча с энергетиками по вопросу перерасчета оплаты за ОДН. А вот найти управляющую компании непросто. И здесь дело не только в подготовке документации, а в том, чтобы найти желающих взять на себя такое наследство.

София Гафарова

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-07-21