Корреспондент тульских «Вестей» узнала, кто был учителем Алексея Учителя

В Туле проходит телекинофорум «Новая реальность». Именно здесь с некогда ялтинской пропиской обретет новое название и место жительства. Ведь тоже юг, с морем впечатлений, притягивающая и медиа звезд. София Гафарова пообщалась с кинорежиссером Алексеем Учителем.

– У Вас есть прекрасный фильм «Прогулка», правда там действия проходят в Питере. Какой бы была  прогулка в Туле?

– После питерской прогулки было желание сделать как минимум 10 фильмов в разных городах. Даже обращались из Америки и Италии снять там. И я думаю, это были бы замечательные истории о любви. А если брать Тулу, я бы воплотил идею в Ясной Поляне. Может связано с Анной Карениной. Это была бы пиковая ситуация и даже не с любовным треугольником.

– Хотелось бы увидеть продолжение первой «Прогулки» , тем более снятой Вами у нас и про Тулу. 

– Надеюсь, мысль созреет, подумаю. Вообще, хочу сказать, любой фильм – про любовь. Не обязательно мужчины и женщины. Даже просто про любовь к человеку. Еще нельзя снять хороший без любви. Например, к герою. Открою секрет: я когда снимаю фильм, всегда ставлю себя на место кого-то из персонажей и воспринимаю это как личную историю. Кино- это магия. Многие вещи переходят из в твою жизнь и наоборот.

– Вы приехали на телекинофорум «Новая реальность», который прежде всего образовательно-просветительский. Чем хотели поделиться с молодыми журналистами и режиссерами ?

– Прежде, что нет разделения документального и художественного кино. Документальное тоже может быть художественным. Еще, что мой взгляд на этот жанр – следить за жизнью героя. И как передавать это через камеру. Вот фильм «Рок». Можно было снять какие у питерских рокеров песни и поклонники. А я решил показать их обыденную жизнь. Например, как Брим Гребенщиков общается с маленьким ребенком. Многие рокеры опасались меня, вдруг какая провокация. Непросто было войти в доверие.  Цоя я не знал до этого. Он был самым молчаливым. Я ему пообещал : снимем, не понравится – разойдемся. И вот он пришел с группой посмотреть материал. Стоял мрачный  и опять молчал. Но оказалось, ему понравилось. Так благодаря, Виктору я получил пропуск в мир питерского рока.

– Вы же не были фанатом рока. Это помогало или мешало показать объективно,  все со стороны?

– Рок я люблю,  и песни Цоя мне с каждым днем становятся все ближе. Но здесь да, важно было без панибратства. И даже было лучше, что я не был  из их среды.

– Сейчас горячая пора для абитуриентов. Вы как педагог принимаете экзамены во ВГИКе и обучаете молодых режиссеров. Кому стоит выбрать эту профессию, а кому нет.

– Обычно считают, что раньше 30 лет не стоит идти в режиссеры. Я так не думаю. Но всегда говорю на вступительных : если вы серьезно хотите выбрать эту профессию, будьте готовы к трудностям. Потому что придется всегда быть погруженным в свои мысли. Я не говорю уже про их реализацию.

– А кто был Вашим учителем по жизни?

– Мой отец. Он мне и сказал: если не будешь влюблен в героя, хороший не сделать.

– Сейчас в производстве несколько фильмов, где вы выступаете как продюсер. Расскажите об это и что планируете снимать сами.

– Я стараюсь поддерживать молодых режиссеров, которые снимают в нашей киностудии «Рок». Завершается над фильмом «Летучий корабль» по известной сказке. Снимает мой сын Илья, сразу скажу, не по блату. Он уже показал себя и вполне самостоятельный. В картине сильный и именитый состав. Я думаю, у фильма будет успех. А сам я затеваю снять про Шостаковича. Неку притчу не о музыке, а гении.

София Гафарова

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-07-20