Как повлияют санкции на тульских ягодных фермеров

Поговорим о символе сладкой жизни – о малине. Сбор нежных и сочных ягод в тульских хозяйствах уже начался. Сколько стоит витаминный товар в этом сезоне, и чего опасаются из-за вводимых санкций, расскажет Татьяна Смирнова. 

Сезон ягод в тульских хозяйствах продолжается. Правда, массовый сбор клубники постепенно сходит на нет. И на смену яркому и сочному витамину приходит нежная малина. К тому же, сейчас для нее установилась самая благоприятная погода. Тепло, но не жарко, а еще лучше влажно. Это идеальные условия для созревания малины. В холодную и дождливую погоду она растет плохо. А собирать ее надо сухой, чтобы сохранить ягоду и довезти до покупателя в целости и сохранности.

Это Одоевское хозяйство – один из лидеров в стране по количеству ягодных культур, выращиваемых промышленно. Начинают ранней весной с жимолости и земляники и заканчивают поздней осенью малиной. Достичь такой работы ягодного конвейера удалось за счет в том числе использования политуннелей.

Евгений Митницкий, руководитель ягодного хозяйства:

«Мы можем на ночь ее закрывать и даже при минус три – минус четыре, кормим малиной из открытого грунта. За счет того, что укрыты от осадков саженцы и ягода меньше болеют, меньше вредителей и меньше обработок, что полезнее намного».

Кстати, это уже копия с английских политуннелей. Зарубежный опыт выращивания фермер адаптирует под свои потребности. Задумывается и о том, как придется работать в  условиях санкций.

Евгений Митницкий, руководитель ягодного хозяйства:

«Зарубежные консультанты от нас не отказались. Все с нами продолжают работать. А по посадочному материалу будут безумные сложности, особенно по клубнике. По малине пока проще – есть свой посадочный материал, будем работать с нарушением авторских прав, чего очень не хотелось бы».

Что же до потребителей, то их больше интересует внешний вид и вкус ягоды, а также цена. В рознице отборная малина стоит от 500 рублей за килограмм. Продукт недешевый, но какой полезный – кладезь витаминов, стимулирует работу кишечника, и так любима многими при простуде.

Татьяна Смирнова, Олег Антонов

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-07-19