20 июля (7 июля по старому стилю) вспоминают преподобную Евфросинию, в миру Евдокию, в русской традиции — Авдотью.
Это дочь суздальского князя Дмитрия Константиновича. Евдокия вышла замуж за Великого князя Дмитрия Донского, чтобы принести мир между Москвой и Суздалем. Она построила на русской земле несколько храмов, в том числе Вознесенский женский монастырь в московском Кремле. Евдокия втайне от всех соблюдала строгий пост, а под пышными княжескими одеждами носила вериги. Она вырастила пятерых сыновей. После выполнения своего материнского долга Евдокия приняла постриг в монашество с именем Евфросиния. До конца своих дней она проводила время в молитвах.
На Руси Авдотью прозвали Сеногнойкой за частые дожди, случавшиеся на ее именины и мешавшие заготовке сена. От влажности оно могло начать гнить прямо на полях. Поэтому все работы нужно было закончить до этой даты: «Сгребешь сено в кучи — так не страшны и тучи».
На Авдотью также начиналась жатва. Крестьяне шли на уборку с песнями и серпами, завернутыми в полотенца. Первый сжатый сноп обвязывали полотенцем, несли в церковь, чтобы освятить.
Много обрядов в этот день касалось женщин. Из первых собранных колосьев нужно было сделать пояс, подвязаться им и произнести: «Как матушка рожь год стояла, да не устала, так чтобы и моя спинушка не уставала».
Ну а после жатвы бабы катались по ниве, приговаривая: «Нива ты, нива, подай мою силу!». Но никто посторонний не должен был увидеть этих действий.
В этот день также гадали. Нужно было после жатвы бросить в ниву серп. Если инструмент воткнется в землю — это предвещало смерть того человека, на которого гадали.
Первый сноп овса ставили в переднем углу избы, а после трапезы им выгоняли из дома мух: «Мухи вы, мухи, ступайте вы вон. Мы свою работу кончили, простору нам давайте». Сноп хранился до осени, чтобы в день Покрова Богородицы угостить им домашний скот, чтобы приучить к зимнему корму.
Что нельзя делать 20 июля на Авдотью Сеногнойку:
- Женщинам запрещалось в этот день заниматься тяжелой физической работой, дабы не навлечь несчастную семейную жизнь
- Нельзя стирать вещи. Считалось, что это может вымыть из человека финансовое благополучие
- Приметы также рекомендуют отложить крупные продажи
- Не стоит одалживать деньги – вернут займ нескоро
- Запрещено грустить и предаваться унынию, чтобы проблемы обошли стороной
- Нельзя на Авдотью заходить в воду. Согласно поверьям, водяной особенно агрессивен в этот день и может навредить человеку
Народные приметы на 20 июля:
- Помутнело небо – к ненастью
- Утренний дождь – будет плохой урожай
- Вечером кричат журавли – жди хорошую погоду
Именины 20 июля отмечают: Акакий, Герман, Евдокия, Евфросиния, Лукьян, Павел, Сергей и Фома.
Вести-Тула