«Бабушка, из-за меня человек в реанимации»: в Тульской области пенсионеров разводят историями о ДТП с родственниками

«Бабушка, из-за меня человек в реанимации»: в Тульской области пенсионеров разводят историями о ДТП с родственниками

В Тульской области 74-летняя пенсионерка лишилась из-за мошенников последних денег. На домашний телефон ей позвонила якобы внучка, которая на самом деле находится в детском летнем лагере.

«Голос был похож. Не знаю, может голос подстраивают», – рассказывает женщина.

Дальше последовала про аварию. Неизвестная под видом внучки сказала, что переходила дорогу в неустановленном месте, что сейчас она в больнице, у нее сломано ребро и будут зашивать губу. Также добавили, что из-за этого пострадала девушка, которая машину вела. Она находится в реанимации. Чтобы замять дело, нужно поговорить со следователем. Дальше с пенсионеркой говорил уже неизвестный мужчина.

«Перезвонил на мобильный. Начал говорить, что внучке грозит уголовное наказание, хотя она и несовершеннолетняя. Из больницы прислали счет на лечение – 920 тысяч. Я говорю: «У нас нет таких денег». Он переспросил: «А сколько можете. Можно частично это платить». Я ответила, что 130 тысяч. Мужчина сказал, что пока и это пойдет».

Дальше пошли инструкции по передаче денег. Женщине сказали подготовить для внучки постельное белье и положить в него деньги. Все это нужно передать водителю по имени Руслан. Чтобы и дальше не дать пенсионерке опомниться, ей начали диктовать текст некоего заявления, которое нужно было писать от руки в трех экземплярах.

с бельем забрали через порог, женщина продолжила писать «ходатайства», которые обещали забрать через пару часов. Через некоторое время потерпевшей позвонила дочь. Только тогда пенсионерка поняла, что ее развели.

По такой же схеме «контактного» мошенничества вчера обманули 86-летнюю жительницу Узловой, которая лишилась 100 тысяч рублей.

Всего на территории Тульской области за сутки у восьми граждан злоумышленниками были похищены в сумме 841 тысяча 847 рублей. 6 человек попались на схему с «защищенным счетом».  Например, 66-летний туляк таким образом лишился 200 тысяч кредитных рублей.

«В настоящее время сотрудниками полиции проводятся мероприятия по установлению личности мошенников и их задержанию. В разговоре с полицейскими почти все потерпевшие сообщили, что знали о подобного рода мошенничествах из СМИ. Как показывает практика, практически все потерпевшие владеют информацией о методах, используемых преступниками, а также о способах совершения мошенничеств, и всё равно попадаются на уловки злоумышленников», – прокомментировали в регионом УМВД.

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-07-19