100% импортозамещения: в Узловой расширяют производство тканей

Не мокнет, не горит и не рвется. Идеальные ткани производят на инновационном предприятии технопарка в Узловой. Образцы в лаборатории проходят проверку огнем, водой и растяжителем. Узкая полоска лопается только после того, как к ней применяют силу, соразмерную 10 килограммам веса.

– Данный образец показал нам цифру 755 ньютонов. По стандарту он должен выдерживать 600 ньютонов, то есть у нас даже есть запас прочности.

Запас прочности у предприятия «Адвентум технолоджис» есть, впереди – увеличение мощности. Соглашение о реализации нового инвестпроекта на 125 млн рублей химики-промышленники подписали на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме. Теперь здесь будут производить до 2 млн 300 тысяч кв. м ткани в год.

«Могу смело сказать, что мы в тройке производителей арамидных тканей по России. Вся одежда из этих волокон уже обладает свойствами термической стойкости и огнестойкости. Применяется для работников металлургической промышленности, нефтегазового сектора», – рассказала технический директор «Адвентум Технолоджис» Ольга Лобанова.

Две другие стороны подписанного соглашения – компании «Алькар» и «Фабрикс» – соседи этого предприятия по технопарку. Один из них – уже действующий резидент – направит 200 млн рублей на создание производств синтетического и натурального трикотажного полотна.

28 кругловязальных машин, за которыми следят всего 4 вязальщицы. Они плетут свою паутину из синтетических и смесовых нитей, а в день из цеха выходит 15 тысяч погонных метров трикотажного полотна.

Как сообщил генеральный директор ООО «Фабрикс» Павел Радель, «у нас будет экстенсивный рост, будем наращивать объемы вязального цеха, цехов крашения и отделки. Сейчас работает более 200 сотрудников, работаем 24 на 7. Будет прирост порядка 20-30% сотрудников. Наше предприятие 100% импортозамещающее. Весь трикотаж, который мы производим, ранее привозился из Китая и Турции».

50 гектаров территории и 100 тысяч квадратных метров производственных площадей. Количество резидентов технопарка на сегодня – 10, и есть потенциал для роста. Как пчелы на мед химики со всей России слетаются сюда неспроста. Это, конечно, не особая экономическая зона с ее преференциями, но индустриальный с бизнес-названием «Браунфилд» имеет и свои выгоды.

По словам заместителя генерального директора Корпорации развития Тульской области Ивана Манаева, «это готовые производственные площадки, куда любой инвестор может прийти, посмотреть, какими мощностями обладает площадка. Ему не нужно думать, где искать газ, как подводить электричество, что делать с водой. Все решения готовы в зависимости от потребности инвестора.

Минимум 50 новых рабочих мест, 400 млн рублей инвестиций принес питерский Узловой. Но главное – это интерес новых, потенциальных компаний, которым уже совсем скоро мы можем сказать: «Добро пожаловать в Тулу».

Надежда Долгих

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-07-19