Три года назад в Тульской области появилась санитарная авиация

Экстренная медицинская для жителей отдалённых районов Тульской области стала доступнее. Три года назад благодаря нацпроекту «Здравоохранение» в нашем регионе появилась санитарная авиация. Алексей Еремин продолжит тему.

Март, 2022 года, Новомосковск. Вертолёт санитарной авиации взмывает вверх с двумя недоношенными малышами, пункт назначения областной перинатальный центр. Эти малыши стали одними из самых маленьких пациентов в истории тульской санавиации: возраст девочек – всего четыре дня.

Михаил Половецкий сопровождал малышек в том полёте. За годы работы его пациентами были тысячи жителей губернии и детей в том числе, но этих малышек он, по его словам, запомнил на всю жизнь.

Михаил Половецкий, врач анестезиолог-реаниматолог ГУЗ ТО «Территориальный центр медицины катастроф, скорой и неотложной медицинской помощи»:

«Перевозка была в кювезе, который постоянно поддерживает температуру, влажность, для данных детей это крайне необходимо. Переживаешь обычно после вызова, на вызове все время следишь за показателями, за состоянием ребенка». 

С начала этого года «воздушная скорая помощь» поднимались в воздух уже 202 раза, 26 из них с детьми на борту. К слову за аналогичный период прошлого года таких вылетов было 135. Вертолёт оснащён всем необходимым оборудованием. 

Первого пациента тульская авиамедицинская бригада доставила 17 июля 2019 года.

Сергей Илюхин, заместитель главного врача Центра медицины катастроф:

«Так как пациенты неподвижны и нет в воздушном пространстве ям и плохого дорожного покрытия, этим пациентам улучшается и прогноз, и при транспортировке сохраняется их состояние». 

Самому маленькому пациенту за три года работа авиации было 2 дня, самому пожилому 88 лет.

Андрей Головач, командир воздушного судна:

«Полеты выполняются на малых высотах, высокие вышки, провода – нам некогда думать, что происходит в грузовой кабине, мы не должны друг другу мешать в том числе».

Инсульт, инфаркт, поражения органов дыхания, тяжёлые травмы – на сегодняшний  сегодня это самые частые причины для срочной эвакуации пациентов.

Сегодня благодаря появившемся в регионе сигнальным посадочным огням санавиация может транспортировать пациентов и в ночное время суток, в скором времени такие маяки появятся в Алексине, Белёве, Суворове и ещё ряде районов области.

Санавиация работает на территории Тульской области с 2019 года, за это время медики совершили уже почти 600 экстренных вылетов. 


*Услуги санавиации в области оказывает Национальная служба санитарной авиации, входящая в госкорпорацию Ростех.

Алексей Еремин, Алексей Чачвадзе

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-07-18