В Одоеве прошел традиционный фестиваль гончарного искусства и глиняной игрушки

«Сказки деда Филимона» –  шестой межрегиональный  гончарного искусства и глиняной игрушки  в минувшие прошел в Одоеве.

Участие в нем приняли около 120 мастеров и организаций — гончаров и игрушечников из 20 регионов России. А гостями стали более 5000 человек. 

Сергей Кузнецов, директор музея «Филимоновская игрушка», автор и руководитель проекта:

« стал традиционным событийным мероприятием на туристической карте нашего региона, и с каждым годом количество гостей только увеличивается. Филимоновская игрушка – это наш корень, наши традиции, которые передаются и должны передаваться из поколения в поколение».

На фестивале можно было увидеть традиционные из Орловской, Курской, Калужской, Липецкой, Рязанской и других областей. Региональные мастера представили манерную городскую тульскую, самобытную богородицкую, нежную яснополянскую и глиняную филимоновскую игрушки.

Дефиле-показ коллекций русских народных костюмов и мини-концерты представили посетителям площадки фестиваля креативных индустрий «Филимоновское чудо», проходящего в рамках большого праздника. Его темой стали не только традиции, но современные направления творчества: фото- и видео производство, VR, анимация, дизайн. На обучение по этим направлениям можно записаться в школу креативных индустрий. Она откроется на базе Объединения центров развития культуры в Туле в сентябре.

Отметим также,  что данный реализуется в рамках проекта «Музейное в Туле» на грантовой поддержки Правительства Тульской области.

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-07-18