По следам огня: как работает тульская пожарная лаборатория

Кому и канистра – улика, если найдена на месте пожара.

«Находилась в непосредственной близости от очага пожара. С ее поверхности и внутри был сделан смыв», – поясняет старший эксперт судебно-экспертного учреждения «Испытательная пожарная лаборатория» по Тульской области Анастасия Шехова.

По смывам эксперты определяют, было ли здесь горючее вещество и если да – то какое.

Это только кажется, что огонь уничтожает все следы. След как раз есть, и в физико-химической лаборатории быстро и точно установят, какое именно вещество нашли на месте пожара. В кювете с гексаном растворяют полученный экстракт. Нужно подождать чуть больше минуты – и готов график.

По словам Анастасии Шеховой, «удалось выяснить, что в канистре находилось дизельное топливо. Можно заключить, что скорее всего совершался поджог».

Сотрудники лаборатории работают бок о бок с дознавателями, выезжают на место пожара. Им помогает «электронный нос» – прибор, который улавливает летучие соединения.

Как рассказал заместитель начальника судебно-экспертного учреждения «Испытательная пожарная лаборатория» по Тульской области Алексей Карташов, «бывают пожары, где всё сводится к одной причине, но после того как мы покопаемся, появляется другая. Важна дознавателя, так как мы смотрим технически, а дознаватель опрашивает очевидцев. Совместная работа позволяет объективно оценить причину пожара».

А еще в лаборатории испытывают материалы. На этом приборе проверяют группу воспламеняемости. Вот образец линолеума. Сейчас узнаем, можно ли его применять в детском саду. Линолеум начинает пузыриться, и довольно быстро. Для детского сада, школы или больницы такой материал не годится.

Испытывают в лаборатории и облицовочные панели, и огнезащиту строительных конструкций, и даже жалюзи со шторами,
Как заверили нас в лаборатории, вопреки расхожему мнению, современные отделочные материалы, даже пластиковые, могут быть безопасными.

Мария Кузнецова

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-07-18