Кому и канистра – улика, если найдена на месте пожара.
«Находилась в непосредственной близости от очага пожара. С ее поверхности и внутри был сделан смыв», – поясняет старший эксперт судебно-экспертного учреждения «Испытательная пожарная лаборатория» по Тульской области Анастасия Шехова.
По смывам эксперты определяют, было ли здесь горючее вещество и если да – то какое.
Это только кажется, что огонь уничтожает все следы. След как раз есть, и в физико-химической лаборатории быстро и точно установят, какое именно вещество нашли на месте пожара. В кювете с гексаном растворяют полученный экстракт. Нужно подождать чуть больше минуты – и готов график.
По словам Анастасии Шеховой, «удалось выяснить, что в канистре находилось дизельное топливо. Можно заключить, что скорее всего совершался поджог».
Сотрудники лаборатории работают бок о бок с дознавателями, выезжают на место пожара. Им помогает «электронный нос» – прибор, который улавливает летучие соединения.
Как рассказал заместитель начальника судебно-экспертного учреждения «Испытательная пожарная лаборатория» по Тульской области Алексей Карташов, «бывают пожары, где всё сводится к одной причине, но после того как мы покопаемся, появляется другая. Важна работа дознавателя, так как мы смотрим технически, а дознаватель опрашивает очевидцев. Совместная работа позволяет объективно оценить причину пожара».
А еще в лаборатории испытывают материалы. На этом приборе проверяют группу воспламеняемости. Вот образец линолеума. Сейчас узнаем, можно ли его применять в детском саду. Линолеум начинает пузыриться, и довольно быстро. Для детского сада, школы или больницы такой материал не годится.
Испытывают в лаборатории и облицовочные панели, и огнезащиту строительных конструкций, и даже жалюзи со шторами,
Как заверили нас в лаборатории, вопреки расхожему мнению, современные отделочные материалы, даже пластиковые, могут быть безопасными.
Мария Кузнецова