Киреевские молочники объяснили повышение отпускных цен

33 коровы, 33 коровы и стакан парного молока. А точнее – 24 с половиной тонны: таков удой с 1000 коров в день. На одну молочно-товарную ферму приходится всего две доярки, основную работу выполняет специальный автоматический аппарат.

Белыми струйками собирается в линейный молокопровод и течет на сборный пункт.

«Доильный аппарат полностью автоматический. Он не только доит корову, но и производит массаж, сообщает оператору машинного доения, что животное подоилось. Он оснащен автоматикой, которая показывает наличие молока в потоке», – рассказывает заместитель директора сельхозпредприятия Сергей Аксёнов.

А чтобы этот процесс не останавливался ни зимой, ни летом, владельцам племенного завода приходится думать о днях, когда поля покроются снегом, весьма заблаговременно.

По словам агронома сельхозпредприятия Александра Чернышова, «сено мы уже заготовили, порядка 1300 тонн. Сенажа нам надо заготовить 9,5 тысяч тонн, уже заготовили порядка 4 тысяч тонн».

Агрономы с калькулятором в руках следят за сюжетом, который разворачивается в полях. Не осока или клевер – такой рацион не для коров молочных пород, а вот люцерна, насыщенная белком, и овсянница – источник углеводов – подойдут. Аграрии собирают уже второй укос за лето.

По словам генерального директора сельхозпредприятия Александра Попова, «70-80% парка импортная, вся прицепная техника. Сейчас перепрофилируемся, пытаемся найти достойные российские аналоги. Упаковка подорожала от 30 до 50%, отпускные мы повысили некоторые позиции на 5-10%».

Эти расчеты – уже в кабинетах руководства. А трактористам надо спешить, на очереди кукуруза и третий укос.

Свезти в сенажную яму, высушить, повязать в стога. О зиме здесь принято думать круглый год. После заполнения закромов – а на предприятии построили новый сушильный элеваторный комплекс мощностью 150 тонн зерна в час – снова заготовка семян и снова посевная. И так год за годом.

Надежда Долгих

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-07-18