Церковь 18 июля вспоминает Афанасия Афонского. Авраамий родился приблизительно с 925 по 930 год в каппадокийском городе Трапезунд. После смерти родителей сироту приютила монахиня. После получения образования юношу призвали ко двору императора Византии как ученика известного оратора и учителя словесности, а через несколько лет Авраамий сам стал учителем, но путь его был в Киминский монастырь. Там он принял монашество с именем Афанасий.
В народе этот день называли днём Афанасия. Славяне сегодня наблюдают за месяцем, что может пополнить жизненные силы и укрепить здоровье.
На Руси Афанасьев день посвящали совместному отдыху с семьей – приглашали родственников на ужин или же просто устраивали душевное чаепитие. Непременное условие – сытная выпечка. В булки, пряники добавляли много масла, меда, орехов, использовали ягоды, мак. Существовало поверье, что если в этот день есть пресную выпечку, то семья будет жить впроголодь.
В Афанасьев день нужно проводить ритуалы и обряды на деньги, читать заговоры на успех, удачу и любовь, глядя на Луну. Она сегодня обладает огромной силой, которой нужно обязательно воспользоваться в своих целях.
Нельзя в Афанасьев день делиться планами на будущее ни с кем, иначе им не суждено сбыться. Не стоит начинать новые дела, а гораздо важнее доделать начатое, иначе и оно может завершиться крахом. Сплетничать и рассказывать секреты – к большим неприятностям.
Вести-Тула