Утром туляки опоздали на работу из-за огромной пробки

В Тульской области за месяц число автокредитов увеличилось на 48%

Тренд на восстановление рынка автокредитования, начавшийся в апреле, к июню только укрепился. На фоне продолжающегося снижения кредитных ставок и долгожданной стабилизации цен количество выдач автокредитов банка в Тульском регионе превысило майские показатели на 48%. Об этом тульским «Вестям» сообщили в пресс-службе «Открытие Авто».

Июнь – четвертый по счету месяц с того момента, когда большая часть зарубежных автоконцернов прекратили поставки в Россию готовой продукции и комплектующих и остановили локальные производства. А все еще работающие в России заводы также периодически ставят на «стоп» конвейеры из-за нехватки запчастей. Дилеры многих брендов в связи с этим распродают сегодня складские остатки, всеми способами стараясь растянуть их на максимально продолжительный период.

Более-менее стабильная ситуация у отечественных и китайских марок. Ожидалось, что остроту дефицита на рынке новых авто со временем немного смягчит схема параллельного импорта. Однако пока новые автомобилей по этой схеме попадают нам стараниями частных лиц, а не дистрибьюторов. И пока не ясно, будут ли поставки достаточными по объему, чтобы заместить ушедшие бренды. Именно поэтому, пока сегмент новых авто пытается восстановить продажи, АСП (автомобили с пробегом) останется драйвером роста рынка автокредитования.

На фоне продолжающегося снижения ставок по автокредитам и стабилизации цен на автомобили автокредитования продолжает «оживать», демонстрируя положительную ежемесячную динамику уже третий месяц подряд. Об этом говорят, как количество поступающих от населения заявок, так и июньские выдачи автокредитов в банке. Общее количество полученных в Тульской области заявок на финансирование покупки автотранспорта выросло на почти на 12% в июне по сравнению с последним весенним месяцем. Выданные автокредиты превысили показатели апреля на 48% – по количеству в 2 раза – по объему выдач.

В Тульской области в структуре июньских выдач банка также преобладали на подержанные машины: в июне на них пришлось 55% автокредитов. По статистике банка, средний чек на автокредит в сегменте АСП в отчетном периоде составил 1,16 млн рублей, увеличившись по сравнению с маем на 264 тыс. рублей. Тенденция объясняется тем, что кредиты выдаются все более качественным заемщикам, которым одобряются, в свою очередь, большие суммы. Клиенты чаще предпочитали оформлять автокредиты на б/у авто на сумму от 1 млн до 1,5 млн рублей, сроком более пяти лет и с первоначальным взносом 30-40%. В тройке самых популярных марок автомобилей с пробегом, которые жители Тульской области покупали в в первый летний месяц, оказались KIA, MITSUBISHI и VOLKSWAGEN.

При этом средний чек автокредита на новый автомобиль в Тульской области в июне, по данным банка, составил 2,4 млн рублей, увеличившись по сравнению с маем на 400 тыс. рублей. Так, среди наиболее популярных кредитных моделей в июне, оформленных в банке в кредит, оказались KIA, HAVAL и CHERY. При покупке новых автомобилей клиенты «Открытие Авто» в Тульской области предпочитали оформлять автокредиты на сумму от 1,5 млн до 3 млн рублей, сроком более пяти лет и с первоначальным взносом 30-40%.

«В условиях продолжающего снижения ставок и стабилизации цен часть покупателей возвращаются к вопросу приобретения авто, в том числе с помощью заемного финансирования. В июле мы скорее всего мы увидим, как минимум соразмерный прирост продаж и стабильно высокий спрос на финансирование сделок в сегменте АСП, который продолжит выступать драйвером восстановления рынка. В условиях текущей закредитованности населения банки будут и дальше придерживаться консервативного подхода при кредитовании граждан и выдаивать автокредиты качественным заёмщикам.

Подстегнуть рост рынка призвано возобновление в июле программы льготного автокредитования. Деньги пойдут на льготные кредиты, лизинг, поддержку газомоторной техники и электромобилей. В текущих реалиях в программу, вероятно, будут внесены некоторые изменения: к примеру, может быть обновлен и расширен список марок-участников и верхняя граница по сумме авто, попадающей под субсидию», – отметили в пресс-службе «Открытие Авто».

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-07-17