На пасеках Тульской области снова «сыпется пчела»

Гибнут пчелы, зато растёт рапс. На пасеках Тульской области снова, как говорят специалисты, сыпется пчела. Всё дело в неправильной обработке полей.  бьются за урожай, пчеловоды бьются с фермерами.  Можно ли найти управу на недобросовестных сельхозпроизводителей? Вместе с пасечниками выход искала Мария Кузнецова.

Это видео Юрий Рожков снял пару недель назад. Он уже терял своих пчел в 2019-м году, и вот опять – минус 70 семей. По счастливой случайности, накануне мора пчеловод вывез большую часть ульев на цветение липы в другой район.

Юрий Рожков, пчеловод:

«Если б не вывезли, мы бы попали всей пасекой сюда».

Из-за чего происходит мор пчел? выезжают обрабатывать поля пестицидами рано утром – как раз когда летит пчела, в 5 утра она уже в поле. Юрий подозревает одного из фермеров. Но доказать, поймать за руку – сложно.

Юрий Рожков, пчеловод:

«Это было утро субботы, обычно в такие прецеденты и случаются в выходные дни, потому что мелкие знают, что администрация, и ветеринария не работают, доказательную базу не соберешь».

Евгений Кремер в этом году даже перегородил путь трактору, на котором сосед-фермер обрабатывает поля.

«Вот пришлось выехать на поле, тормозить самому трактор».

Поэтому, как считает Евгений, на этот раз пчелы и не погибли. А вот два года назад не выжили все его 40 семей. История всегда повторяется – нарушение правил обработки. По закону распыляют ночью, да еще и надо предупредить пасеки за три дня.

Евгений Кремер, пчеловод:

«Обработки производят в дневное время, хотя по закону должны всю агрохимию использовать только в ночное. Предупреждают не всегда об обработках. Плюс химию разную просроченную используют».

Юрий Рожков, пчеловод:

«Суть проблемы – время обработки и бесконтрольный ввоз ядохимикатов даже запрещенных».

Бесконтрольная обработка полей опасна не только для пасек. Это ущерб всей экосистеме – осам, мошкам, муравьям. Где была тяжелая химия – там выжженная земля. В 2019 году в области была массовая пчел. И по сей день, говорят пчеловоды, проблема не решилась.

Михаил Клочков, председатель Союза пчеловодов Тульской области:

«В 2019 году фактически простили аграриев. Данная безнаказанность спровоцировала еще больше нарушений. Это касается не только пчел, но и жизни и здоровья людей».

Союз пчеловодов Тульской области собирается выйти с законодательной инициативой – пусть те хозяйства, которые используют безопасные пестициды, получат субсидии на ядохимикаты. Тогда будет развиваться бережное, эко-земледелие. И все будут целы – и пчелы, и разнотравье медоносов, и поля рапса с овсом. Ведь и пчеловоды, и аграрии трудятся на одной земле и нужны друг другу.  

Мария Кузнецова, Богдан Гладун

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-07-16