ГИС ЖКХ

Как не платить за некачественные услуги ЖКХ

Некачественные услуги ЖКХ. Можно ли не платить управляющей компании?

Жилищно-коммунальное хозяйственно – одна из важных социально-эконмических отраслей общества. От качества предоставленных услуг зависит комфортное существование жителей. Поэтому, по сути, жилищно-коммунальные услуги – это такой же сервис, как и любой другой. Соответственно, получая их от поставщика, мы платим деньги, согласно указанному тарифу, а значит, имеем право рассчитывать на качество оказываемых услуг.

С 2020 года в России действует закон, согласно которому можно уменьшить плату за предоставленные коммунальные услуги с перерывом или ненадлежащего качества. Оплата снижается только в том случае, если нарушения произошли по вине ответственных за содержание и своевременный инженерных коммуникаций в многоквартирном доме.

Как доказать, что собственник получает некачественные коммунальные услуги?

Первое, что необходимо сделать: в письменной или устной форме (куда входит звонок по телефону) сообщить о неполадках.

Кому звонить и что говорить?

Потребитель должен уведомить аварийно-диспетчерскую службу исполнителя о факте некачественно предоставленной услуги. Те в свою очередь обязаны провести регистрацию в журнале приема заявок.

Важно! Требуйте документального оформления фактов нарушения Ваших прав.

После сотрудник аварийно-диспетчерской службы должен связаться с управляющей компанией. Если причина предоставления некачественных услуг неизвестна, то потребителю назначают дату и время для проверки. По результатам будет составлен акт. Первый экземпляр акта передается потребителю (или его представителю), второй экземпляр остается у исполнителя, остальные экземпляры передаются лицам, участвующим в проверке.

Если факт нарушения качества коммунальной услуги подтвержден, то в акте проверки указываются:

— дата и время проведения проверки;

— выявленные нарушения параметров качества коммунальной услуги;

— использованные в ходе проверки методы (инструменты) выявления таких нарушений;

— выводы о дате и времени начала нарушения качества коммунальной услуги.

Такой акт служит основанием для перерасчета размера платы за коммунальную услугу, а также для уплаты исполнителем неустойки за нарушение своих обязательств.

Если вы не согласны с результатами проверки качества, можно инициировать независимую экспертизу. Расходы на ее проведение несет исполнитель. Однако если в результате такой экспертизы будет установлено отсутствие факта нарушения качества коммунальной услуги, потребитель обязан возместить исполнителю расходы на ее проведение.

Как получить перерасчет?

Уменьшить плату за ЖКУ можно в следующих случаях:

— если исполнитель после заключения договора своевременно не приступил к предоставлению коммунальных услуг;

— если суммарное время перерывов в предоставлении услуг за расчетный период превышает допустимые значение;

— если давление холодной или горячей воды и (или) температура горячей воды в точке водоразбора не отвечают требованиям;

— если давление газа в помещении потребителя не соответствует требованиям;

— если параметры напряжения и частоты в электрической сети в помещении потребителя не отвечают требованиям;

— если температура воздуха в помещении потребителя (в том числе в отдельной комнате в квартире) ниже установленных значений;

— если в аварийно-диспетчерской службе отсутствует регистрация сообщения потребителя о нарушении качества предоставления коммунальных услуг или их непредставлении;

— условия и порядок изменения размера платы за коммунальные услуги при их предоставлении ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность.

Например, в случае прекращения подачи холодной воды единовременно более чем на 4 часа за каждый последующий час размер платы за данную коммунальную услугу за расчетный период должен быть снижен на 0,15%.

Если вы обнаружили нарушения, их необходимо зафиксировать. Основанием для денежной компенсации послужит акт проверки качества ЖКУ.

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-07-16