В Тульской области впервые за 16 лет резко подорожала соль

Эксперт Роспотребнадзора рассказала о пользе и вреде соли

Соль на протяжении веков использовалась для приготовления пищи. Но насколько полезен или вреден этот продукт?

Об этом в эфире телеканала «Россия 24» рассказала начальник отдела надзора за питанием населения управления Роспотребнадзора по Тульской области Наталья Новичкова.

«Соль необходима для организма. – Говорит эксперт. – Она поддерживает водно-электролитный баланс. Если он нарушается, то это приводит к различным нарушениям в организме. Это и функции клеточного обмена, и многое другое».

Суточная норма потребления соли рассчитывается с учетом пола и возраста человека. Детям до года вообще не рекомендуется употребление натуральной соли. Людям пожилым лучше не превышать норму в 4-5 мг в день.

Как отметила Наталья Новичкова, 80% потребляемой ежедневно соли, поступает в организм человека вместе с другими продуктами. Так большое ее количество содержится в копченостях, в колбасных изделиях, различных соусах, бульонных кубиках. Много соли в мясе и рыбе.

Как же сделать пищу более полезной? При приготовлении различных блюд, например риса или макаронных изделий, воду лучше не солить. Так же не рекомендуется использовать бульонные кубики. Соль можно заменить специями, лимонным соком, соком лайма.

Избыточное потребление слои может привести к развитию сердечнососудистых заболеваний, к обострению хронических болезней мочеполовой системы, к отекам.

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-07-17