В тульской цирковой студии особенным детям помогают поверить в себя

Лева сегодня не в духе, капризничает. Не выспался или слепит глаза. О чем сказать не может. Поскольку малыш с ограниченными возможностями в здоровье.

Но это не причина для тренера отказываться от занятия и тем более жалеть парня. Диана нашла ключик к его таланту, поэтому Лева и умеет сидеть на шпагате.

«Растягиваем подколенные сухожилия, тазобедренный сустав, мышцы спины. – Говорит руководитель цирковой студии Диана Лукьянова. – Ребенок хорошо осваивает гимнастические упражнения».

Особенным детям намного сложнее даются даже элементарные упражнения, не то чтобы цирковые трюки. Они плохо чувствуют свое тело, и, соответственно, им сложно управлять им. Плюс есть свое особое восприятие мира. И каждый выученный элемент – это уже победа. Здесь важны как совместные старания тренера и ребенка, так и их помощников, девчонок из цирковой студии. Занимаясь вместе, один повторяет за другим. Так и получается лучше, и занимается веселее.

Лера пришла на занятия даже с гипсом и не только потому, что сильно любит цирковое и свою студию.

«Несмотря на то, что мне сейчас сложно заниматься, я все равно прихожу. Мы нужны этим ребятам, им хочется с нами повеселиться», – говорит Лера Корнеева.

Вслед за девчонками за обруч берется Марк и тоже хочет на камеру показать, какой он молодец. Парень занимается всего полгода и увлеченно хватается за любой цирковой жанр. Чем радует прежде маму.

А яркий пример преодоления трудностей и успешной карьеры спортсмена – папа Леры. Легкоатлет, мастер спорта международного класса и паралимпиец. С детства он так же занимался наравне с обычными ребятами в секции.

«Ребята приобретают здесь «суперспособности» – стоять на руках, жонглировать. Смотришь на них и думаешь: «А я так не умею». Как у них так все получается ловко и красиво?», – говорит мастер спорта международного класса по легкой атлетике, паралимпиец Дмитрий Корнилов

Спорт, несомненно – лучшее лекарство, а цирковое искусство – настоящее чудо. Благодаря своему тренеру в него верят и дети, и их родители.

«Я хочу доказать, что с ограниченными возможностями здоровья, могут заниматься даже в цирковых студиях. Могут показать себя на манеже, на сцене», – говорит Диана Лукьянова.

Как по Экзюпери в цирковой студии учатся искусству маленьких шагов. И главная цель – сделать совместный творческий номер не просто для выступления, а для конкурса циркового искусства.

София Гафарова

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-07-15