76 региональных законов и более 200 постановлений: Тульская областная Дума уходит на каникулы

76 региональных законов и более 200 постановлений: Тульская областная Дума уходит на каникулы

Государственная поддержка Тульским IT-компаниям  станет доступнее, пасечники и аграрии наконец  найдут общий язык в вопросах обработки полей агрохимикатами, а Тульская и Калининградская области  начнут сотрудничать. 14 июля в Туле прошло заключительное заседание весенней сессии областного парламента. 

Пускай на карте Калининградская область окружена недружественными странами, здесь, в зале Тульской областной Думы, делегация с берегов Балтики  исключительно в окружении друзей. То, что два наших региона именно друзья, отныне закреплено на бумаге, поле для сотрудничества обширно.  

Андрей Кропоткин, председатель Законодательного Собрания Калининградской области:

«Безусловно это молодежная сфера, безусловно это культура и образование, безусловно это законодательная деятельность. Для нас сегодня, так как мы являемся эксклавом России, нам очень важно иметь друзей на основной части территории России».

Удар западных санкций нужно держать и экономике нашего региона, о поддержке компаний работающих с сфере компьютерных технологий,  принят в Тульской области даже раньше федерального в декабре 2021-го. Теперь же положенную по нему пониженную налоговую ставку сможет получить большее количество IT-компаний- парламентарии, по предложению правительства,  расширили критерии получения льготного статуса. На поддержку правительства смогут рассчитывать и владельцы торговых центров региона, которые предоставят льготы по арендной плате,  своим арендаторам.

Галина Алешина, председатель комитета Тульской областной Думы по экономической политике и финансам:

«Арендодатели могут дать либо они бесплатно предоставляют площадь, либо они снижают аренду и в зависимости от этого они и сами потом могут иметь льготы, налог снижается на ту сумму, на которую они дают».    

А пасечники Тульской области отныне могут быть спокойны за своих пчел. Ситуацию, при которой целые пчелиные семьи – а это сотни тысяч особей, гибли из за фермеров,  обрабатывающих поля агрохимией, повториться больше не должна. Те, кто проводит такие сельхозработы, теперь обязаны информировать о них население в радиусе 7 километров за 3 дня до обработки.

Дмитрий Афоничев, депутат Тульской областной Думы:

«Механизм оповещения пчеловодов не менее чем за три дня через все доступные массовой информации – радио, интернет и так далее. Риски по гибели пчел будут сведены к минимуму».   

Это заседание регионального парламента стало заключительным в весенней сессии, которая может считаться одной из самых сложных в истории Думы. Она началась в разгар пандемии, а продолжилась в контексте спецоперации и западных экономических санкций.

Николай Воробьев, председатель Тульской областной Думы:

«Это и не только сбор гуманитарной помощи вынужденным переселенцам, и гуманитарных грузов жителям Донецкой, Луганской народных республик. Напряженный период повлиял на изменения в бюджет, которые мы рассматривали три раза, это связано с тем, что мы должны быстро реагировать на все вызовы».

На заключительном заседании, подчеркивая его значимость, присутствовал кабинет министров региона и два депутата Государственной Думы от региона – Надежда Школкина и Николай Петрунин. 

Николай Петрунин, депутат Государственной Думы Российской Федерации:

«Я поздравляю всех коллег с завершением сессии, но у политиков отпусков не бывает, и конечно в летний период все мы сосредоточимся на работе в нашем регионе, а областные на тех районах, которые представляют».

Всего за полгода работы Тульская областная Дума приняла 76 региональных законов и более 200 постановлений.  К работе в зале заседаний парламентарии вернутся осенью.

Виталий Моторин, Олег Антонов

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-07-15