В Тульской области устроили настоящую охоту на браконьеров

На первый взгляд, Щёкинское водохранилище кажется настоящим природным заповедником. Цапли, аисты, чайки и то и дело попадаются на глаза, а в толще воды обитает множество видов рыб. Вот только в последнее время ситуация резко ухудшилась. Виной всему – браконьеры.

Вот так выглядит типичная рыболовная сеть, которую браконьеры повсеместно ставят в Щёкинском водохранилище. Экологии она наносит непоправимый вред: просто погибает, запутавшись в ней.

И не только рыба. Инспекторы признаются, что порой в такие ловушки попадают и водоплавающие птицы, и даже ондатры. Результат, конечно, плачевный. А вот достать незаконное орудие ловли из воды не так просто – длина сети порой может доходить до 100 метров. Неудивительно, что местные жители уже начали бить тревогу: в Щёкинском водохранилище начала исчезать. Это заметили и добросовестные рыбаки.

Евгений Долгов – рыбак:

«Стало очень плохо. Ещё 2-3 года назад без рыбы отсюда никогда не уезжали: десяток карасей, но ловишь. А сейчас вообще плохо. Буквально 3 дня назад тут был, уехал совсем без рыбы».

Иван Белашов – рыбак:

«Приезжаешь в 5 утра, сидишь и только 2-3 плотвички поймаешь, рыбы нет совсем. По словам рыбаков, здесь раньше водилась: и карпы крупные были, а сейчас за год ни одного карпа!».

На тропу войны с браконьерами вышли сотрудники Рыбоохраны и департамента охотничьих ресурсов области. В течение дня им удалось вытащить из воды около десятка рыболовных сетей, в которых оказалось свыше 18 килограммов рыбы. Поймали и двух нарушителей. Помимо крупных штрафов, им придётся возместить ущерб, нанесённый водному объекту. Сумма зависит от количества и вида пойманной рыбы. Так, окунь, карась или плотва обойдётся в 250 рублей, а налим, лещ или язь – уже в 500. Больше всего придется заплатить за стерлядь – свыше 4 тысяч. Только такие меры помогают «приструнить» браконьеров.

Андрей Момент – начальник отдела федерального государственного охотничьего надзора министерства природных ресурсов и экологии Тульской области:

«Для сравнения могу сказать: буквально 3 недели назад мы проводили здесь такой же рейд и число поднятых сетей, пойманных браконьеров было в разы больше. Но, несмотря на снижение показателей, мы продолжим и дальше проводить рейды на регулярной основе».

Специалисты рыбоохраны напоминают, что браконьерством признается ловля рыбы с использованием незаконных средств. Такими признаются сеть, взрывчатка, химические вещества и даже электрический ток. Да и смысла в такой «кровожадной» рыбалке особо нет, ведь что может быть лучше, чем провести день на берегу с обычной удочкой или спиннингом?

Никита Юрков

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-07-15