В Тульской области восстанавливают лес

Зачем обнимать берёзу 15 июля в День Берегини. Народные приметы

День Берегини отмечали 15 июля славяне. Берегиня, по народному поверью, – мать всех духов и земных богатств, защитница от зла и бед, хранительница дома, очага и семьи. Считалось, что в этот день Берегиня ходит по берегам рек, потому все травы, растущие у воды, становятся целебными.

Славяне олицетворяли богиню в виде белоствольной березы или куколки в лоскутках. 15 июля ходили в лес, просили Берегиню о помощи в семейных вопросах, просили защитить детей от хворей, а мужа-кормильца – от неудач в делах. Девушки вплетали в косы ленты, а потом дарили их березе, завязывая на ветви. Считалось, что благодаря этому на жизненном пути встретится суженый. Веточку березы клали у порога дома любимого парня. Когда он переступал ее, то девушки закапывали ветку в землю с особым заговором.

Ветку березы подкладывали под кровать беременной женщине. Предки верили, что так роды пройдут легко. На рассвете в День Берегини шли к реке, трижды окунались и вытирались белой тканью. Затем сушили ткань и спали на ней три ночи подряд. Это считалось обрядом от всех бед и болезней.

В День Берегини можно было: обнимать березу, чтобы защитить себя от ста болезней; признаваться друг другу в любви, чтобы никогда не расстаться; проводить свадьбы.

Нельзя сплетничать и ругаться – можно накликать большую беду. Нельзя бездельничать, иначе потом придется долго спину гнуть. Нельзя совершать крупные покупки – они, скорее всего, окажутся бесполезными. Нельзя выяснять отношения – к расставанию. Нельзя переезжать – к неудачам. И даже в этот день нельзя собирать ягоды. Предки заметили, что они очень быстро испортятся.

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-07-14