Тульские медики вернулись из Луганска

Три травматолога и медсестра помогали коллегам в республиканской больнице. Опыта там хватает, а вот нужны. С чем пришлось столкнуться за две недели работы – нам рассказал один из участников командировки, заведующий первой травмой города Алексей Мишустин.

На обходе – заведующий первой травмой. Несколько дней назад Алексей Мишустин вернулся из Луганска. Три травматолога и медсестра из Тулы работали две недели в республиканской клинической больнице. С собой взяли гуманитарную помощь  от тульских врачей, в том числе тех, кто уже был в ЛНР – шовный материал  и аппарат наружной фиксации. 

Алексей Мишустин , заведующий травматологическим отделением БСМП им. Ваныкина, главный внештатный травматолог:

«Ждали мы, конечно, тяжелую боевую травму, и ее мы там увидели. Но одно дело ждать и не видеть, а другое – увидеть, чуть в легкий цейтнот войти, но потом вроде бы все обошлось, начали оказывать помощь. В начале нашей  командировки поступало 180, потом 150-160 раненых, к концу уже по 50 раненых, и они уже начали переходить на мирные рельсы, плановую хирургию начали открывать. В принципе это в режиме эвакуации».

В госпитале есть все необходимое, но не хватает рук: из 500 врачей осталось 75. 

Алексей Мишустин , заведующий травматологическим отделением БСМП им. Ваныкина, главный внештатный травматолог:

«Если мы помогли, я буду рад. Я думаю, что помогли как-то разгрузить».

Особенно Алексею Дмитриевичу запомнился опыт омских врачей, которые забрали раненых к себе на долечивание.

Алексей Мишустин , заведующий травматологическим отделением БСМП им. Ваныкина, главный внештатный травматолог:

«Жизнь спасена, переломы зафиксированы в аппаратах наружной фиксации, нужно заживить раны и зафиксировать переломы в правильном направлении, чтобы они срослись, это грубо говорю для зрителей. А этот этап и негде выполнять, потому что Донбасс весь на военном положении сейчас. Из Омска на ИЛ-76 прилетела бригада врачей, набрали 15-20 пациентов, в самолет загрузили и повезли к себе. Это хороший опыт, его нужно перенимать».

Дежурства и операции для врача привычнее, чем скопление камер и диктофонов. «Только не надо писать о героизме» – попросил журналистов Алексей Дмитриевич. Между тем в мае в Луганской Народной Республике уже работали тульские хирурги.  А неделю назад ещё одна команда врачей отправилась из Тулы в Мариуполь.

Мария Кузнецова, Дмитрий Бочаров

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-07-14