В Тульской области будут создавать стройматериалы из отходов металлургических производств

Во всяком случае, именно на эти цели из Тульского педагогического университета получили  крупный грант от правительства региона.

Соответствующие разработки уже ведутся сотрудниками научного центра совместно с Тульскими металлургами. Отмечается, что должен позволить перерабатывать как накопленные за много лет, так и производимые сейчас отходы от деятельности металлургических предприятий и создавать из них полезное сырье. 

Юрий Атрощенко, директор научного  центра технологического превосходства Тульского государственного педагогического Университета:

«Грант в размере миллиона рублей, выделенных правительством, мы хотим потратить на разработку рецептуры. Это материал из которого можно изготавливать минеральные порошки, различные добавки для цементов, тротуарная плитка, бордюры».

Реализовать эту идею ученым помог грантов правительства Тульской области в сфере науки и техники. В этом году на финансовую поддержку в его рамках,  претендовали более 200 ученых и научных коллективов со всего региона. Выиграли же 35 участников. Поддержку получили проекты в области создания композитных материалов, исследования в сфере химии и биологии, в области оборонно-промышленного комплекса и гуманитарных наук. Победителями стали как ведущие региона, так их молодые коллеги – и аспиранты.   

Антон Емельяненко, председатель комитета Тульской области по науке и инноватике:

«По решению губернатора Тульской области буквально за пять лет объем средств, выделяемых на этот конкурс, был увеличен в пять раз. Если раньше объем грантов был 2-3 миллиона всего, то теперь это 15 миллионов рублей, у нас есть возможность поддерживать наших ученых, больше проектов интересных и наших молодых исследователей».

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-07-14